凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

解密霸王龙:又猎食又食腐的食肉动物(图)

2012年02月08日 13:42
来源:中国古生物网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近年来,一些恐龙专家就霸王龙究竟是掠食者还是食腐者展开了争论。从现有证据看,霸王龙又猎食,又食腐,它不挑嘴,很好伺候。

  从霸王龙啃过的骨头得知,它是一个不大讲究饮食的主儿。

  近年来,一些恐龙专家就霸王龙究竟是掠食者还是食腐者展开了争论。例如巴克与柯里,二人对霸王龙品头论足,各叙已见。巴克认为霸王龙是无能之辈,是食腐者;柯里却说,霸王龙能干得很,是掠食者。

  有关巴克与柯里各自的理由,本文不准备多加表述。这里仅说说古生物学家在化石中的有趣发现。

  白垩纪末期,北美洲曾是霸王龙耀武扬威的地方。在那些年代的地层里,常常发现霸王龙当年啃过的植食恐龙的骨头化石,其标志是,骨头上有大王的牙痕。

  研究者注意到,在鸭嘴龙和三角龙的遗骨上,霸王龙的齿痕尤为常见。

  但这些齿痕不能证明这些恐龙是被霸王龙亲手杀死后吃掉的,因为霸王龙在吃腐尸时也能在骨头上留下牙印。再说,白垩纪末期鸭嘴龙和三角龙非常繁盛 (尤其是前者),霸王龙吃它们吃得多些也在情理之中。

  但另一种情况就值得研究了。一位古生物学家考查了数以千计的来自加拿大阿尔伯塔的恐龙骨化石,发现没什么武器装备的鸭嘴龙所遭受的咬痕,差不多是更具危险性的角龙类的两倍。而在被竖甲重重包裹的如坦克般的甲龙骨头上却没发现咬印。

  专家们认为,这一现象表明,霸王龙确系掠食动物。而且同现今的所有猛兽一样,它也是喜欢捕食危险性较小的、容易对付的动物。

  不过,霸王龙掠食的最有力的证据并非前面提到的那些。生物学家卡本特的一项发现那才叫绝。

  他在研究一具鸭嘴龙的化石骨架时发现,其尾骨的上方缺了一大块。他认为,这是霸王龙咬掉的,因被咬处的骨头上留有霸王龙的牙痕。

  更有趣的是,卡本特发现,在尾骨的伤残处又长出了新骨。研究表明,霸王龙是从右后方在鸭嘴龙的尾巴上咬了一口。但这次捕猎行动是失败的,鸭嘴龙逃脱了。后来龙口余生的鸭嘴龙不仅自己把伤养好了,而且又活了很长的时间才死于其它原因。看来,霸王龙打猎的时候,也同今天的掠食动物一样,失手是常有的事。

  那么,霸王龙是否就是顿顿吃鲜肉的掠食者了呢?另一项发现,生动地解答了这个问题。

  在加拿大,人们发现了埃德蒙顿龙(一种鸭嘴龙)的“群葬墓”。墓中的埃德蒙顿龙骨架重叠,数以百计,有时甚至是数以千计。专家研究认为,它们死于洪灾或干旱,而不是被别的动物杀害的。

  但在这些埃德蒙顿龙的遗骨上发现有许多阿尔伯塔龙(霸王龙的一种)的齿印,而且还有不少的断齿。这表明,埃德蒙顿龙死后,它们的腐尸曾被阿尔伯塔龙光顾过。原来霸王龙也吃腐肉。

  霸王龙块头很大,食量惊人。有人估计它每天平均起码进食90多千克的肉才能维持生存。如此看来,大王如果顿顿吃鲜肉,恐怕这供给就难以保证。它得经常花力气去追捕猎物,而且还不能保证马到成功。其中的甘苦只有霸王龙心知肚明。所以,对腐肉它也不拒绝。这样一来可以充饥,二来可以大大地节省能量。特别是当霸王龙年老体衰或病疼缠身的时候,腐肉更成了它的救命饭食。

  现在古生物学家还不清楚,霸王龙到底属于什么性质的食肉动物,是以猎食为主,食腐为次,还是以食腐为主,猎食为次。或者各占一半,一半猎食,一半食腐。这决定霸王龙在生态平衡中的地位。

  从现有证据看,霸王龙又猎食,又食腐,它不挑嘴,很好伺候。这表明它很能适应环境。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:霸王龙 猎食 食肉动物
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯