注册

泛亚航空Brett Cavitt答疑:飞行安全都跟哪些因素有关?


来源:凤凰科技

人参与 评论

马航MH370失联飞机 2014年3月8日凌晨,飞往北京的马航MH370航班起飞后与地面失去联系,机上有154名中国人。截止3月20日,经过漫长的搜救,各国搜救队依然无法确定失联飞机究竟去了哪里

马航MH370失联飞机

2014年3月8日凌晨,飞往北京的马航MH370航班起飞后与地面失去联系,机上有154名中国人。截止3月20日,经过漫长的搜救,各国搜救队依然无法确定失联飞机究竟去了哪里。究竟失联飞机还有机会安全着陆吗?飞机在什么情况下会出事故,乘坐飞机出行安全吗?对此,凤凰探索专门采访了泛亚航空培训学校高级训练课程总监Brett Cavitt。Brett是一名商业飞行员,在美国King Air公司职教超过12年。以下是Cavitt教练对我们提出问题的回答:

凤凰探索:第一个问题,也是大家最关心的问题,一架飞机在什么样的情况下会失去联系?

Cavitt:针对于飞机失联的情况通常由于以下因素:

信号干扰;飞行员或者空中交通管理元没有适当管理好空中交流资源;与空对地无线电交流信号相关的机械和电子部件失灵,

交流信号链中断包括:

飞机的通信系统被锁定在“传送”位置上致使空管员和其他飞机无法有效的利用通信频率;飞行员可能输入错误的交流频率。

凤凰探索:地震、海啸或者太阳风暴也会影响飞机飞行安全吗?马航失联是否和这些因素有关?

Cavitt:严重的天气确实会影响飞行安全。飞行员接受了大量培训以辨别和避免在规定飞行路线上对于危险天气的预测和处理方式。飞行签派员也会评估天气情况以设计合理的飞行路线。大多数国际航空监管机构都要求机场和飞行签派员在飞机起飞前以飞行安全为原则就特定飞行路线达成共识。现在没有证据可以证明马来航空370飞机是由于极端天气影响和地震导致失联。

凤凰探索:一架飞机失去联系后,它通常会经历什么样的事情?

Cavitt:以下是美国联邦航空管理条例列明当失联情况发生时的飞行员操作守则:

大纲:除非空管中心授权,每个飞行员在遇到双向无线电通信都失败的情况下根据空中规则(IFR)操作飞行;

目视飞行规则。如果信号丢失,并且符合目视飞行条件的情况下,飞行员应进行目视飞行条件直到操作飞机着陆;

仪表飞行规则(IFR)条件。如果信号丢失,符合遵循仪表飞行规则的情况下,并且(b)条款无法达成,飞行员应尊新以下规则进行操作飞机:

路径:空管中心最后一次指定的路线飞行;如果由雷达导引航向,可依靠雷达区域表明的飞机位置所设定飞机从通信失效点到固定路线或者固定航线路线飞行;在缺失指定路线情况下,根据空管中心所建议路线飞行;在缺失指定路线情况下,根据空管中心指定航线按照飞机计划单中所设定的路线飞行;

高度:根据以下海拔高度的最高点或设定的飞行路径段中的飞行路径层飞行:最后一次收到的空管中心所指定的海拔高度和飞行路径层;最低海拔高度(最低海拔高度层按照§ 91.121(c)的条例中)适合仪表飞行规则条件下执行操作;高度和飞行路径层可根据空管中心进一步建议进行操作。

离开净空区界限。求接近的下一个放行范围点,如果没有收到指令,尽量接近空管中心预估的路线飞行;如果区域界限不固定,在接近时,在预计下次放行时间点离开区域界限并且进行下一个固定区域界限并且开始下降尽可能接近地面或者空管中心预估到达时间和路线。

以上第三问回答根据文献[Doc. No. 18334, 54 FR 34294, Aug. 18, 1989; Amdt. 91–211, 54 FR 41211, Oct. 5, 1989]

凤凰探索:.最近马航失联飞机完全没有下落,通常飞机失去联系后多少天,机上成员会被定为死亡或者失踪?

Cavitt:如果飞机未及时抵达,寻找和搜救工作将于飞机指定到港时间30分钟后开始,这个时间可以由空管人员进行调整,因为他们拥有飞机位于雷达位置的第一手资料搜寻和救援任务。在所有可能性线索都考虑并且追查后,各合作监管部门将停止搜救工作。在没有直接证据显示失事的情况下,飞机也会评定为“失踪”。

凤凰探索:您认为马航失联飞机还有可能平安降落吗?

Cavitt:在此时,对于此问题的任何回答将是纯粹推测性质的。

凤凰探索:中国的航空公司不允许乘客在机上使用手机,而年初,美国电信委考虑允许飞机上打电话引发争议,而美国通过草案禁止在飞机上打电话,其实许多乘客不明白这是为什么,您具体解释一下吗?

Cavitt:一直以来,对于在飞机上用手机设备都被认为成对于导航信号有干扰,这一直是一个很有趣的话题,但是,根据华尔街时报记者John G. Auerbach写的一篇文章中显示“由美国联邦航空管理局在1996年的研究显示通过对数千飞行数据的分析,没有任何数据可以证明无线电话对于仪器有任何干扰。”在过去的一些年中,美国已经放松了针对飞机上用无线电话的限制。现在,在执行手机使用规则时,由航空公司自己决定是否考虑到乘客的需要。

凤凰探索:现在一些航空公司开始允许乘客在飞机上使用Wi-Fi,Wi-Fi不会对飞机飞行造成影响吗?

Cavitt:很多现代飞机针对现有的机上商务WIFI系统进行非常严格的测试,以保证不会对系统造成信号干扰。在成功进行大量测试后,很多航空监管部门与各大航空公司和飞机生产商进行合作放松对于机上WIFI系统的使用限制并且允许在飞机上使用个人电子仪器(PED)。但是,机组人员仍然有责任保证每位乘客遵循主管部门和航空公司作出的其他限制使用的规定。

凤凰探索:  除了电子设备外,乘坐飞机人们还需要注意哪些安全问题?

Cavitt:机组人员和他们各自的航空公司在每次起飞前都尽量做好准备以最大程度降低飞行风险。在飞行过程中虽然还有可能出现很多不可预测的情况,但是机组人员也同样被训练就这些情况进行恰当处理,而飞机也被设计来应对这些不可预测的情况的发生,以保证在任何情况下飞行安全。

凤凰探索:最近有许多报道表示飞行员压力大,常常在飞行中睡着,印度甚至出台法案,称允许其中一个飞行员在飞行时休息,那么,这是否会给乘客的安全带来威胁?

Cavitt:疲劳管理在航空领域一直是一个备受关注的话题。飞行员绝对不允许在当值情况下在驾驶舱睡觉。尽管现在飞机都可以根据预定的飞行目的地进行自动驾驶飞行,飞行员的任何不当行为还是将威胁到飞机的整体安全性。另外,飞机自动驾驶需要飞行员正确输入数据以保证按照飞行计划成功完成每一步骤的操作。飞行员与仪器的互动缺失将直接影响飞行安全以及飞机行程的完成。

凤凰探索:关于空难报道有很多,但数据又表明乘坐飞机是相对安全的出行方式,您如何看待呢?

Cavitt:数据表明,商业航空是目前对于大众来讲最安全的交通模式。人们选择飞机出行是基于对专业飞行员的认可,相信他们可以保证自己的安全。专业飞行员在一个有严格监管环境中进行工作,这个环境严格保证着飞行安全,控制着飞行员的作息时间,更规定培训时间和培训标准等等。作为一个合格的飞行员需要这个人拿到多种飞行执照,完成特别的飞行课程并得到认证,在进行操作飞机时充分占线控制飞机的能力并且由经验丰富的飞行员给予评估和指导。更多详细介绍可以参考journalistresources.org

凤凰探索:谢谢您接受我们的采访,期待奇迹到来,失联飞机能够安全降落!

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:失联飞机 马航MH370 飞机事故

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: