凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

十大技术将你变成超人:上传意识至数字空间或可永生

2013年05月23日 08:15
来源:虎嗅网

这十大尖端技术将把我们变成超人

1950年代的人工起搏器发明在当时看来简直是科幻小说成真了;而如今的创新发明则是在逐渐地恢复聋人的听觉和盲人的视觉,如果心脏起搏器不能满足需要的话,我们可以把心脏换掉,就像你的老福特汽车里的水泵一样。

这些技术几十年前还处于襁褓之中,但是现在已经发展完备,看起来可以进入寻常人的生活了。如果说我们从历史中学到了什么,那就是我们很可能即将看到这些技术被投入使用(如果尚未应用的话)。有一些医学上的应用是要去替换身体有缺陷的部分,其他更多则是以史无前例的方式改进了人体健全的部位。

以下这十大尖端技术将会把我们变成超人。

10 大脑与电脑的界面

即“BCI(Brain/Computer Interface)”,正如名称所描述的那样——这是一种在大脑和外部设备之间的连接技术。几十年来BCI一直都是科幻小说里场景,但是无论你是否相信,这项技术已经成功实现了一段时间了。

1920年代科学发现大脑会产生脑电波,自从那时起就有观点宣称这种脑电波信号或许可以用于控制电子设备(或者类似的用途)。针对BCI的研究正式开始是在60年代时(通常用猴子作为测试对象),根据生产出来的不同设备,进行许多不同模式和不同程度的“侵入(invasiveness)”测试,最近15年,研究结果的进展尤其迅速。

大部分应用项目要么为了恢复视觉或听觉,要么是为了恢复麻痹肢体的运动功能。2013年初曾有一个完全不会侵入脑部(non-invasive)的应用其原型设计能够帮助患中风的病人操作电脑。简单来说,该设备可以捕捉位于使用者头后部的眼动信号,通过分析不同频率来判断病人在看什么,佩戴头盔设备,让用户可以用眼球运动来指挥屏幕上的光标。

体外骨骼

9 强化体外骨骼(Powered Exoskeletons)

公众对于体外骨骼概念的理解更像是“强化战甲(powered battle armor)”,就像罗伯特海因莱因小说作品《星河舰队》(Starship Troopers)里面描述的一样,还有就是现在非常流行的钢铁侠。这项尚处于研发阶段的科技更多的是帮助残疾人士恢复移动官能,或者增强搬运能力上面。

比如有一种叫Ekso“盔甲”,由铝、钛材料制成,重达50磅,在美国的几十家医院都可以见到。这种产品能够帮助脊椎受伤的患者行走,而该产品曾经看上去是非常不切实际的,因为其体积和重量实在太庞大了。

类似技术还有洛克希德马丁(Lockheed Martin)公司的HULC(Human Universal Load Carrier,人体通用装运负载器)。该技术已经经过充分的测试,将会在一年内部署于军事用途。该设备能够让一位普通身材的人以每小时10英里的速度搬运200英镑重量的货物,几乎可以一致持续下去,使用者一滴汗也不会出。Ekso能够让用户采用预先编程好的步伐姿态行走,HULC使用加速器和压力感应器来为使用者肢体的自然运动提供机械辅助支持。

8 神经植入(Neural Implants)

神经植入指的是将任何一种设备嵌入大脑灰质层的技术。植入的可以是前文所述的BCI系统或者其他设备,但是这两个概念是截然不同的。“体外骨骼”之于人体、“神经植入”之于大脑——大多还是为了修复受损器官的功能或者回复认知能力,也有一些是为了给脑力提供辅助、或着是连接外部设备的通路。

神经植入的“深度大脑模拟(deep brain stimulation)”应用——对脑部特定区域周期性电子脉冲信号进行传输——已经得到FDA(食品药品监管局)的批准,用来治疗多种疾病,该项目首次通过审批是在1997年。临床证实,对于治疗帕金森综合症有很好的效果,也曾经用于治疗慢性疼痛和抑郁症,有不同程度的疗效。

目前,该技术最普遍的用途是“耳蜗植入(cochlear implants)”(1984年获得FDA批准)和“视网膜植入(retinal implants)”,在1960年代这两个都是非常先进的技术,能够在一定程度上分别恢复患者的听觉和视觉。一个有趣的事实是:耳蜗植入的发明者是豪斯医生(Dr. House)——也就是威廉豪斯,2012年去世。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯