注册

584天一遇!元宵节后赏最亮“启明星”


来源:驱动之家

人参与 评论

2月中旬照亮天空的除了正月十五的圆月之外还有元宵节之后闪耀天际的最亮“启明星”。据新华网报道,以“启明星”姿态现身的金星将于2月15日达到最亮,璨若宝石赛明珠,有兴趣的公众可早起观赏,看看它是如何开启黎明的。

2月中旬照亮天空的除了正月十五的圆月之外还有元宵节之后闪耀天际的最亮“启明星”。

据新华网报道,以“启明星”姿态现身的金星将于2月15日达到最亮,璨若宝石赛明珠,有兴趣的公众可早起观赏,看看它是如何开启黎明的。

金星是除了太阳和月亮,在地球上大多数时间能看到的最亮的自然天体。它在中国古代被称为太白金星,清晨在东方天空出现则被称为启明星,晚间在西方天空出现被称为长庚星或昏星。由于皎洁、明亮,所以在西方,把金星称作“维纳斯”。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每当金星东大距(黄昏观赏金星好时机)或西大距(早晨观赏金星好时机)时,它与太阳的角距最大,比较利于观测。然而大距并不是金星最亮的时候,因为此时金星距离地球比较远。

在东大距之后,金星慢慢接近地球,亮度增加,但是由于金星位相变化,被太阳照亮的部分越来越小,因此在这中间有一个时刻,金星达到最亮。过了这个时刻,金星的亮度开始下降。同样,在西大距之前的某个时刻,金星的亮度又达到最亮。

今年的金星西大距发生在3月23日,在这之前的36天,也就是2月15日,即是金星最亮的时刻。这一天前后的几天里金星的亮度大约为-4.8星等,日出前在东南方低空发出耀眼的光芒,像灯塔一样预示着黎明的到来。

天文专家表示,有兴趣的公众可选择东南方没有高大建筑遮挡的空旷之所,只要稍稍仰头就可以看到璀璨的金星了。但要抓紧时间欣赏,因为随着太阳的升起,金星将淹没在灿烂的朝霞中。

据了解,启明星最明亮大约584天发生一次,上一次出现是在2012年7月12日。

相关新闻:

[责任编辑:王蕊]

标签:启明星 维纳斯 亮度

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: