凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国科学家通过注入液体金属获得心脏血管图

2013年12月08日 15:03
来源:solidot

中国科学家通过注入液体金属获得心脏血管图

了解心脏、肾脏和其它器官的血管微细结构非常重要,许多疾病的早期症状最早是显示在微小的血管上。血管成像的最常用方法是注射造影剂,然后用X线断层摄影 术创造血管结构的三维图像。但这项技术只能展现较大血管的问题,最微小的血管显示不出来。问题的主要原因是造影不足。传统的造影剂是基于基于碘,具有高电子密度,能比其它原子更好的吸收X射线。最好的造影剂方案应该是使用高密度流体,如液态金属。但由于存在显而易见的毒性问题,至今还没人尝试过。

现在,清华大学的科学家在arxiv上发表论文(PDF),首次通过注射镓获得猪的心脏血管图,能显示直径0.07毫米的毛细血管细节。镓的熔点为29度,体温下是液态形式。

对于这项技术是否适用于人类,中国科学家表示,镓是化学惰性,对人体无毒性,能在不留残余的情况下排出体外。

[责任编辑:李珣] 标签:科学家 心脏血管 血管结构
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯