凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印度火星探测器进入地球同步轨道 20多天后飞往火星

2013年11月06日 07:14
来源:中国科技网

原标题:印火星探测器进入地球同步轨道

新华社孟买11月5日电 (记者汪平 赵旭)印度“曼加里安”号火星探测器5日下午发射升空,运载火箭已将探测器送入地球同步轨道。按计划,探测器将绕地球运行20多天后飞往火星。

据印度媒体报道,“曼加里安”号探测器是在当地时间5日14时38分,从印度南部斯里赫里戈达岛的萨蒂什·达万航天中心发射升空的。发射后40分钟内,“曼加里安”号从火箭上分离,进入地球同步轨道。预计探测器将围绕地球运行20到25天,之后将跋涉7.8亿公里奔向火星,预计明年9月抵达火星轨道。

印度空间研究组织表示,“曼加里安”号探测器重约1.35吨,携带由太阳能电池板供电的4台科研设备和一架照相机,将分析火星大气和地质等方面特征,并探索火星上是否曾存在某种原始生命形态。

印度去年8月宣布这项火星探测计划,耗资45亿卢比(约合人民币4.5亿元)。目前国际上只有美国、俄罗斯和欧盟成功执行了探测火星任务。

近年来,印度在空间探索方面动作频繁,并取得一定成果。2008年10月,印度成功发射该国首个月球探测器“月船1号”。今年7月,印度成功发射首颗导航卫星,为构建自己的卫星导航系统迈出重要一步。

[责任编辑:杜苗] 标签:同步轨道 火星探测器 升空
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯