凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒称上帝粒子发现或问鼎诺贝尔物理学奖

2013年10月05日 11:09
来源:中国科学报

虚拟粒子碰撞产生的希格斯玻色子

虚拟粒子碰撞产生的希格斯玻色子

据国外媒体报道,2013年的诺贝尔物理学奖将在下周公布,而该奖项的得主依然讳莫如深,一些科学家认为希格斯玻色子的发现可能赢得2013年的诺贝尔物理学奖,瑞典皇家科学院预计在10月8日于斯德哥尔摩宣布物理学奖得主。2012年7月,两个独立的研究小组通过欧洲核子研究中心的大型强子对撞机发现了一种新型粒子,其行为等特征与希格斯玻色子十分相似,该粒子被喻为“上帝粒子”,它的发现意味着标准模型的最后一块配图找到了,这个发现可能获得本届物理学奖。

大型强子对撞机是世界上最大的粒子加速器,科学家试图通过粒子对撞等方式发现希格斯玻色子,早在几十年前,科学家就开始了寻找希格斯玻色子的计划,国家加速器实验室粒子物理和天体物理学助理教授雅各布瓦克认为希格斯玻色子的发现是非常了不起的,我们通过数学等工具假设一个新的粒子存在,然后通过实验去验证它。恩格勒特和希格斯属于首批公布对新粒子进行研究的科学家,1964年8月,布鲁塞尔自由大学恩格勒特等人发表了里程碑式的粒子质量研究论文,一个月后希格斯发表了一篇论文并在10月第一次明确说明标准模型中需要一个新的粒子存在,1972年这个未发现的粒子被命名为希格斯玻色子。

1964年11月,美国物理学家迪克哈根等人加入寻找希格斯玻色子的计划,并发表了自己的研究课题,共计有6位科学家对希格斯玻色子的研究做出了突出贡献,但是诺贝尔委员会的规则规定科学奖项不超过三人分享,而且该奖项也不能被追授,这就排除了在2011年去世的Robert Brout,因此恩格勒特和希格斯可能在今年获得该奖项,当然如果Robert Brout还在世的话,那么它将是第三位可能分享该奖项的人选。到目前为止,诺贝尔委员会颁发的科学奖项是为个人荣誉,不是颁发给科学团体,这不像诺贝尔和平奖,后者在过去先后被授予几个组织。(Everett/编译)(原标题《2013年诺贝尔物理奖:“上帝粒子”发现或问鼎》)

[责任编辑:韩杨] 标签:上帝 物理学奖 粒子
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯