凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“卓越领袖”的大脑如何幕后操作

2013年07月20日 03:59
来源:中国青年报

那些对自己的领导技能认识更加全面且神经系统发育更加复杂的人,能够表现出更强的适应性和更高效的领导力。

一项来自领先军事科研机构的研究更是在领导力领域印证了这一说法:这类人的大脑中往往拥有更多掌管决策和记忆的灰质,从而使其在下达正确指令方面具有关键的优势。

这项研究支持卓越领袖的大脑构造异于常人的说法。执掌该研究的美国维克森林大学管理专家肖恩·汉纳告诉人们:“一旦我们搞清那些卓越领袖的大脑是怎样运作的,就可以创建一个‘高手’档案,收录那些杰出运动员、音乐家和金融交易者所使用的神经反馈技巧,并借此研发大脑训练手段,改善领导人才的脑功能。”

在这项发表于美国心理协会《应用心理学期刊》的研究中,共有103名来自西点军校的志愿者参与了实验。他们中有87名男性和16名女性,平均年龄为24岁,职位从见习军官到少校不等。研究者请他们参与了体能和心理测试,并对其中半数的人进行了脑电图扫描——通过将19块电极片贴在被试头部的不同位置,研究者便可追踪其额叶和前额叶部位的脑活动,而这两处脑区被认为与自律、决策和记忆关系紧密。

此外,研究者还通过一场模拟军事演习测试了被试的领导能力和决策水平。年轻军官们需要带领一支小分队与怀有敌意和不怀敌意的平民进行交涉,同敌军和媒体斡旋,并最终与一架在驻非人道主义救援行动中被击落的美军直升机展开互动。具有丰富经验的前军官将从适应性、情境意识和决策角度对被试的反应进行打分。

曾有过26年军旅生涯的汉纳教授认为,此项研究的进步在于从探索“卓越的领导者如何行动和思考”,迈向了观察“他们的头脑如何幕后操作”。关于“天生领袖”大脑构造的发现将可能为组织测评和培养领导者带来革命性的改变。未来的组织将可能通过脑扫描发掘真正的种子选手,继而有的放矢进行训练。

[责任编辑:杜苗] 标签:大脑 卓越 操作

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯