凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

猪废料制成的地沟油半数流入食用油市场 月产上万斤

2013年07月18日 14:02
来源:钱江晚报 作者:苗丽娜

4个月前,温州乐清警方破获了一起制售地沟油案。黑心老板钱某等人利用废弃的猪皮肉、猪淋巴、猪大肠等做成地沟油售卖。经调查,这个黑作坊日产地沟油300余斤,其中半数成色好的地沟油作为食用油流入当地市场;至于油渣,成色好的直接贩卖给熟食店,成色差的则压缩成油渣饼贩卖给一些商贩,至警方查处当天,该黑作坊已运作半年有余。

昨日,黑作坊负责人钱某等4人因涉嫌生产、销售有毒有害食品罪,被乐清警方依法移送起诉。

海边平房

藏着地沟油黑作坊

今年3月中旬,乐清雁荡山公安分局民警在日常工作中发现一条重要线索:在蒲歧镇华二村有人大肆收购猪淋巴、猪肠油以及猪废肉等废弃猪材料。

经调查,民警发现,收购者是一名骑着电动三轮车的男子,每次凌晨出发,到处收购猪废料。

很快,民警锁定目标。3月17日凌晨,雁荡山公安分局成立专案组,对男子进行追踪侦查。

最后发现,他的落脚点在蒲歧华二村一处海边平房。

借着月光,民警看到,这个作坊由七间平房一字排开,里面灯火通明。潜伏在不远处的民警们,远远地闻到了一股夹杂着肉类焦糊的恶臭味。据此,民警推断,这很可能是一处生产地沟油的黑作坊。

获取进一步证据后,当天上午,警方组织力量,展开抓捕。

多的时候

月产量上万斤

据经办民警介绍,当他们进入作坊时,发现里面有2名中年男子和4名中年妇女正在做工,其中2男子负责四口正在熬制地沟油的大锅,4名中年妇女负责清理剁碎的熬制原料。作坊内脏乱不堪,恶臭扑鼻。

警方当场查获了地沟油1.5吨、用于生产地沟油的原材料800余斤、油渣300余斤。同时,民警还查封了共计1吨多的20多桶疑似猪油,并予以抽样检测。据作坊工作人员称,这批成品的地沟油和油渣原本预计于当天下午投入市场。

经审讯,其中一名嫌疑人姓钱,62岁,乐清本地人。钱某交代,该作坊于2012年上半年开设,共有4人在运作,主要以家庭模式经营。

钱某说,他主要负责熬制食用地沟油,李某主要负责熬制工业用地沟油,若是李某熬制的工业用地沟油成色好的话,也会混入食用地沟油拿去贩卖,多的时候,一月下来产量有上万斤。

警方介绍,钱某等人熬制的地沟油主要由其贩卖,其中食用地沟油4元一斤,主要贩卖到当地市场;工业用地沟油2.1元一斤,卖给一个来自温岭的老板,而油渣则贩卖给当地熟食店或压成油渣饼贩卖给小商贩。

用于制作地沟油的原材料则是来自猪身上淋巴、皮脂和肠油等废弃猪肉,采购价仅0.7元一斤。

目前,钱某等人涉嫌生产、销售有毒有害食品罪被乐清警方依法移送起诉。

(通讯员/周爽洁 施长挺 记者/苗丽娜)

[责任编辑:杜苗] 标签:地沟油 猪大肠 猪肠

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯