凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《星战》中的行星真实存在:有望发现液态水/图

2013年06月18日 12:29
来源:外星探索网

据国外媒体报道,研究人员发现双星系统具有一定范围的可居住带,可支持宇宙生命的存在,这一发现使得“星球大战”行星在理论上可以演化出高级智慧生物。所谓的双星系统至一个天体系统中拥有两颗恒星,彼此公转的恒星周围是否可以演化出行星呢?科学家的研究已经发现双星系统周围虽然存在不稳定的轨道,但是某些轨道可以保持长时间的稳定状态,而且还可在一定程度上降低恒星风的威胁。电影《星球大战》中塔图因星球就是一颗双星系统行星,最新的调查显示双星系统可以支持生命的诞生。

  双星系统拥有范围更大的可居住带,科学家称未来有望发现具有生命的“星球大战”塔图因星球

  双星系统拥有范围更大的可居住带,科学家称未来有望发现具有生命的“星球大战”塔图因星球

2012年1月,科学家根据开普勒系外行星探测器的数据发现了开普勒35恒星系统周围的行星世界,这颗行星被被命名为开普勒-35b,这个发现使得双星系统周围行星的研究变得更有意义。新墨西哥州立大学研究生乔尼·克拉克模拟了各种类型的恒星系统,其中包括双星系统,测试多恒星系统周围是否能演化出行星,以及行星轨道是否具备可居住的条件。研究人员发现双星系统中两颗恒星相互围绕着旋转在一定程度上降低了周围行星世界的威胁,增加了这些行星上形成液态水,甚至是生命出现的概率。

得克萨斯大学的天体物理学家保罗·梅森等发现恒星质量达到太阳质量的80%时,如果距离保持一定,就使得宇宙生命出现的概率大大增加。除了开普勒-35恒星系统,另一个双星系统被命名为开普勒-47,其周围拥有至少两颗行星,距离地球大约5000光年。如果一个双星系统的恒星质量彼此接近,那么可以降低恒星风的形成。恒星风对宇宙生命而言并不是一个好消息,尤其在生命诞生之初,恒星风携带的大量带电粒子流可抑制宇宙生命的诞生。

科学家发现在开普勒-47系统中拥有的可居住带更大,相比较于单个恒星的天体系统,可增加大约40%的可居住带,如果我们在这些轨道上发现岩质类地行星,那么其上很可能存在液态水,当然生命演化条件还受限于行星磁场、云层以及大气成分等因素

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯