凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

3D打印神奇之物TOP10:航天器 生物 变形金刚列前三

2013年05月27日 08:52
来源:i黑马 作者:韦龑

原标题为:3D打印制作的神奇之物TOP 10

【i黑马导读】3D打印其实已经不算一个新事物,它的概念源于19世纪末的美国——甚至比互联网还早。3D打印作为一种“以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体”的技术,早在20世纪80年就开始发展,到最近两年,由于互联网“群体智慧”的推动,使得3D打印的“软件核心”——“数字模型”得以高速发展。再加上劳动生产力进步和技术的革新,使得3D打印的机的成本不断下降,3D打印的“硬件基础”也业已成型——所以自2012年起,3D打印的黄金时代正式到来。

尽管3D打印确实创造了很多“神器”,但是很多人仍然并不认可3D打印是人类的“第三次工业革命”——我也认为3D打印不是“第三次工业革命”,因为在我的的观察中,3D打印将会比“第三次工业革命”这个命题更加伟大。3D打印将“革命”的领域不止是工业领域,它还将把“革命”蔓延到到生物、建筑,甚至是艺术等多个领域,3D打印很可能将是继互联网之后颠覆人类社会的“下一个事物”。就请大家和i黑马一起来感受一下,3D打印制造出那些神奇之物所带来的震撼。

1

10.乐器

只要玩过乐器的人都知道,乐器是一个极其讲究“细节”的东西,吉他可能就只是一个面板工艺的不同,就会出现10倍以上的价差。乐器的工艺细节直接决定了其价格,所以才有那么多专业音乐人愿意花费百万巨资去找一些乐器制作大师制作乐器,但是3D打印将可能让这些乐器大师“一文不值”。

3D打印的精妙之处在于,与传统制造用模具、车铣等机械方式去对原材料进行定型、切削不同,3D打印用数字模型去将三维实体变为若干个二维平面,然后通过对材料处理并逐层叠加进行生产,大大降低了制造的复杂度。根据电脑程序制造出的3D打印乐器,不但不需要复杂的工艺,而且物品的精致度也非常高。

前段时间知名吉他制造商AWE-3DG发布的3D打印吉他就很好的说明了3D打印的“精致”,据说这款全新的吉他可实现76个音调,乐器演奏出的效果表现出不可思议的棒。以后人们只要下载一个完美的吉他“数字模型”,花费一些材料,就可以打印出成千上万把相同工艺水平的吉他——3D打印将会让传统乐器工匠们的工艺细节价值荡然无存。

10

涉及产业:乐器工艺

神奇指数:★★

颠覆指数:★★★

9.艺术品

由于3D打印“用电脑建模,直接制作物品”的模式,让人们可以快速制作出很多富有想象力的东西,所以有的艺术家已经开始尝试用3D打印来制作艺术品。

不管是使用数学计算制造模型的Bathsheba Grossman,做出震慑艺术界的墨西哥亡灵节(Dia de Los Muertos)骷髅头Joshua Harker,还是把MC Escher 的名作Gershon Elber直接用转变成3D打印做出实体,3D打印机正让艺术家们变成“神笔马良”——只要画得出来,就印得出来。

现在的3D打印已经涉及多个艺术制作领域,例如最新的手机应用Let’s Creat! Pottery就可以让用户在手机上做出精致的陶器模型,然后用3D 打印机把陶器打印出来寄给用户。

9

涉及产业:艺术设计

神奇指数:★★

颠覆指数:★★★

8.房子

3D打印除了能打印精致的东西外,还能打印出很多“大型物品”——甚至是房子。2012年夏天,美国的Khoshnevis 教授在TED演讲中展示了如何用3D打印机去打印一栋房子。而2013年2月,英国伦敦Softkill Design建筑设计工作室首次建立了一个用尼龙搭扣概念结合传统建造技术制作3D打印房屋的概念。

住在3D打印制作出的房子里,住户无需担心“打印”出来的房子不结实,因为用于打印的材料单位面积的承重能力是标准混凝土的三倍。3D打印房屋的概念将可能对房屋建造领域产生“革命性影响”,一旦技术成熟之后,将能够解决很多地区的住房危机问题。

8

涉及产业:建筑工程

神奇指数:★★☆

颠覆指数:★★★☆

7.汽车

今年年初,3D打印技术公司Urbee用3D 打印技术“打印”出了一辆汽车——Urbee 2。Urbee 2 是目前第一辆通过3D打印机制作出来的汽车,但目前主还需要组装。根据资料显示,Urbee 2有3 个轮子,前面两个,后面一个,大部分材料都是塑料,但是发动机和底盘是金属,整个汽车的重量为1200 磅。

Urbee 2汽车模型的成本大概在5 万美元左右,目前已经有14 个订单,3D打印技术也在让汽车的工艺成本不断降低。或许在不久的将来,我们只要有一台3D打印机,下载几个制作模型,准备好足够的原材料,就可以成为有车有房一族了。

6

涉及产业:汽车制造

神奇指数:★★★

颠覆指数:★★★

[责任编辑:李芳] 标签:3D打印 第三次工业革命 机器人

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯