凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

人体摄入镉有哪些危害?

2013年05月24日 08:00
来源:科技日报

广州市食药监局近日公布的第一季度餐饮食品抽验结果显示,44.4%的大米及米制品抽检产品发现镉超标,这让众多消费者感到担忧。请关注——人体摄入镉有哪些危害?

镉是一种重金属,长期积累将对人体的骨骼、肾脏造成危害,是对人体健康威胁最大的有害元素之一。新生儿体内几乎不含镉,人体中的镉几乎全部是出生后从食物和环境中蓄积的。

作为重金属,镉原本以化合物形式存在,与人类生活并不交会。但是工业革命释放了这个魔鬼。国外有研究推算,全球每年有2.2万吨镉进入土壤。而中国快速工业化过程中遍地开花的开矿等行为,使原本以化合物形式存在的镉、砷、汞等有害重金属释放到了自然界。这些有害重金属通过水流和空气,污染了中国相当大一部分土地,进而污染了稻米,再随之进入人体。

几年来,南京农业大学农业资源与生态环境研究所教授潘根兴和他的研究团队,在全国六个地区(华东、东北、华中、西南、华南和华北)县级以上市场随机采购大米样品91个,结果同样表明:10%左右的市售大米镉超标。多位学者表示,基于被污染稻田绝大多数不受限制地种植水稻的现实,10%的镉超标稻米基本反映当下中国的现实。更为严重的是,中国几乎没有关于重金属污染土地的种植规范,大量被污染土地仍在正常生产稻米。

镉的毒性具有累积效应

“长期接触大剂量的镉对人体组织和器官的危害是多方面的。”首都医科大学附属北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任医师郝凤桐教授介绍说,镉吸收进入人体后,形成镉硫蛋白,通过血液到达全身,并有选择性地蓄积于肾脏、肝脏中,“肾脏可蓄积吸收量的1/3,是镉中毒的靶器官。”

郝凤桐透露,慢性镉中毒的初期症状为倦怠无力、头痛眩晕、鼻黏膜萎缩、咳嗽、胃痛和体重减轻。病情发展以后,患者会出现腰背及膝关节痛、牙齿上出现黄色的镉环、周身骨骼疼痛、骨质疏松、活动时刺痛加剧等症状,还会发生轻微外伤就可致骨折等。有些严重患者还出现肺气肿、呼吸功能下降、肾功能衰弱、肾结石、尿蛋白、肝脏损害和贫血等病症。

值得注意的是,你即使吃了几次镉大米也不会马上中毒。因为,镉污染造成的健康危害需要长期积累才会显现,在时间上具有滞后性。“也就是说,镉的毒性累积而损害人体的效应是长期的,即使停止了食用高镉大米,损害健康的状况依然会持续。这对在镉污染区自种水稻自食大米的农民而言,以及对一直吃高镉大米的城镇居民来说,尤需警惕。”

疑是中毒应做检测治疗

要想早期发现是否有重金属中毒,可以通过血、尿中重金属的检测,看体内重金属含量是否超过人体的正常参考值的最大限值。

郝凤桐表示,这个检测一般在职业病防治院、研究机构及高等院校的理化实验室都可以做,但不能单凭一次的检测结果下结论。“每个实验室都有一定的系统误差,所以如果检测出重金属超过正常限值,先不要急,等过几天再复查看看。”

要是两次检测都有问题,就必须找原因。病人做什么工作,是否居住在重金属污染区,日常吃什么,有没有用到劣质的金属日用品,如用生铁、生铜壶常年煲水、煮酒、浸泡药酒等,医生只有充分了解清楚后,才能发现中毒的源头,从而提醒病人注意。

专家表示,体内的重金属超标并不可怕,只要尽早使用金属络合剂类药物,便可促进重金属排泄,使其达到正常水平。然而,由此产生的损伤是不可以逆转的,因此,早发现和早治疗更加重要。

多吃杂食避免镉中毒

潘根兴称,杂交稻特别是超级稻存在着镉超标的风险。但是,城市居民由于购买市场稻米的随机性和食物结构的多样性,一般不会产生镉中毒问题。如果长期买一种品牌的大米的话,那么品质应该也有保障,“品牌大米一般都有自己的基地,对土地污染的监控比较严格。”

潘根兴坦言,其实数以千万计的污染区稻农才是最大的受害者。因为稻米是他们一日三餐的主食,部分农民明知有污染,但困于卖污米买净米之间的差价损失,而被迫食用污染大米。更多农民则并不知道自己食用的大米是有毒的,他们甚至不清楚重金属是什么。

为此,潘根兴建议,为降低食品中某些元素对人体的危害程度,主动而广泛地摄入各种食品显得尤为重要,人们应当更加“杂”地取食,“在无法立即消除大米中镉含量较高倾向的情况下,比如多吃些海产品、豆类产品、瓜子等含锌量较高的食品,可以降低患病的危险。同时,南方人应该搭配多吃北方食品”。

据了解,镉超标大米一般很难用清洗方式洗净,所以要保证家庭用米安全,就要从产地抓起:挑选安全米。同时彻查家中大米:看看家中的大米产地是否来自于湖南,如果是就最好不要食用,选购其他产地的籼米,或者尝试东北产的粳米也可以。食用米饭、米粉、米通等米制品也要谨慎,看清米制品的产地,少在外面吃饭,在家中自己烹调安全有保障。

———— 相关链接 ————

“镉大米”危害问与答

新华社记者 林小春

“镉大米”问题近日在国内引起高度关注。新华社记者就此采访美国农业部农业研究所专家鲁弗斯·钱尼,这位曾多次造访中国并与中国科学家讨论过重金属污染问题的专家,就镉对健康的危害、水稻含镉的标准以及相关治理措施等问题进行逐一解答。

问:人体过量摄入镉会带来什么样的危害?

答:镉在肾中一旦累积到一定量,就可能损害泌尿系统。主要表现为近端肾小管功能障碍为主的肾损害,这并不致命,但可能会略微影响预期寿命。

问:危害人体健康的镉主要来自哪里?

答:通常情况下,人体中的镉有两大来源:一是大米;二是烟草。相关研究显示,每一支香烟都含1微克到2微克的镉,其中约10%会被人体吸收。由种植在镉污染土壤的烟草所制的香烟对人体危害更大。大米中的镉也主要来自土壤,主要是水稻在种植过程中吸收了土壤中的镉。此外,谷物加工过程中,也有可能出现镉污染,但欧美国家尚未出现过此类情况。

问:全世界是否对大米中镉含量有统一标准?

答:联合国食品准则委员会的规定是每千克大米镉含量不超过0.4毫克。由于没有证据表明食物中的镉会在美国引起健康问题,美国并没有制定相关标准。欧盟规定每千克大米镉含量不能超过0.2毫克,并希望进一步将标准提高至0.1毫克,中国的相关标准也是0.2毫克。

问:如何治理“镉大米”污染?

答:要解决中国的镉污染问题非常复杂。目前第一个要做的就是相关行业停止重金属镉的排放,保证土壤不再受镉的进一步污染。比如,中国是全世界绝大部分镍镉电池的生产地,但相关工厂却缺乏控制污染的措施。工业废气和废水中的镉最终都进入了土壤,导致一些水稻产地受广泛的镉污染,建议中国政府加强相关的管理和执法力度。

此外,在大米种植过程中也可以采取一些措施,降低污染的程度。这包括:加入石灰等物质提高土壤的酸碱度;种植某些特殊类型的水稻,它们吸收镉与砷的能力较低,过去10多年中国研究人员已发现了一些这样的水稻;利用生物修复法,种植吸收镉能力强的水稻以及类似的植物来清除土壤中的镉,这些水稻收割后可用于发电等。

(据新华社电)

《科技日报》 2013-05-24 (四版)

[责任编辑:杜苗] 标签:摄入 人体 危害

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯