凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

地沟油变身新能源的喜与忧

2013年05月20日 08:25
来源:科技日报

今日视点

新华社记者 张淼

“地沟油”如过街老鼠,人人喊打。这种让人恶心的废弃物难道就没有一个更好的处理方式?让人喜的是,随着技术的成熟和市场化的深入,地沟油也可以“飞上枝头变凤凰”,变成生物燃料大展身手。但让人忧的是,如果生产成本高和原料不足等问题得不到有效解决,地沟油恐怕在短期内难以成为真正的新能源

喜:清洁环保应用广泛

随着技术的更新换代,地沟油提炼生物燃料的转化率已由最初的70%,上升至现在的90%以上。剩余边角料又可加工成甘油、植物沥青等化工产品。炼制、燃烧化石燃料势必产生大量温室气体排放,而生物燃料几乎不含硫和重金属,是真正的清洁能源。

放眼世界,地沟油转化技术投入商业运营的范例不在少数。英国所有麦当劳餐厅回收的地沟油全部用于转制生物燃油;荷兰皇家航空公司从2012年开始,以“地沟油”制成的生物燃料为动力的客机,已执飞阿姆斯特丹至巴黎航线和至里约热内卢航线,今年3月开通了从首都阿姆斯特丹到美国纽约的“地沟油航班”。

此外,美国、德国、芬兰等国航空公司运营的部分航线,也采取了地沟油转制燃油,飞行线路遍布欧洲各大都市。今年4月末,中国东方航空公司使用地沟油转制生物燃料的飞机也试航成功。

除了上天,还能发电。未来几年,英国伦敦计划采用城市下水道系统中采集的地沟油用以发电,发电量预计可供4万户家庭使用。如果伦敦的试点可行,英国政府还将全面推广这种发电方式。

忧:原料不足生产成本高

地沟油变身生物燃料,技术上不难实现,但当下商业化生产面临的瓶颈是原料渠道少和生产成本高,尤其在中国。

受餐饮习惯影响,中国每时每刻产生的地沟油数量惊人。中国企业地沟油的回收来源主要是大中城市酒店、餐厅,回收数量有限,而家庭废弃油脂更是量少点多,难以回收,企业普遍面临因废油供应不足而难开工的尴尬。但在国外,不少国家政府采取严格的地沟油回收管理方式,从而在一定程度上保证了炼制生物燃料的来源渠道。

据专家介绍,生物燃料的平均生产成本都要比化石燃料高,其销售还极易受国际原油价格波动影响。如果原油价格低,炼制地沟油只能“赔本赚吆喝”。

荷兰SkyNRG航空燃料公司执行董事迪尔克·克罗内迈耶曾表示,由于成本等因素制约,地沟油制造航空燃油在短期内还难以大面积推广。目前煎炸废油制取生物航空燃料的成本是普通生物燃料的2至3倍,未来有望降低到普通航空燃料之下,不过这需要长期的过程。

面对这些难题,地沟油要完成新能源的“华丽转身”,需要政策层面更有力的支持,政府应给予相关生物燃料企业更多的支持和补贴,出台更多的相关政策法规来对地沟油渠道加强监管。

《科技日报》(2013-05-20 二版)

[责任编辑:杜苗] 标签:地沟 新能源 航空

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯