凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥巴马为何突放狠话挺日?

奥巴马为何突放狠话挺日?

奥巴马访日前突放狠话,就钓岛作出史无前例表态,给安倍送上大礼。

“童子尿”背后的精神宣泄

“童子尿”背后的精神宣泄

许子东:大陆香港民众都有怨气,童子尿成为错误的宣泄出口。

朱新礼:我不愿意跟国企去竞争

朱新礼:我不愿意跟国企去竞争

92年下海我就抱着不跟国企竞争,国企做我就不做,因为没法跟它竞争。

华人科学家首次证明存在无穷多素数对

2013年05月15日 08:41
来源:中国科学报

为解决孪生素数猜想迈出重要一步

本报讯(见习记者邱锐)据《自然》杂志网站报道,来自美国新罕布什尔大学的华人数学家张益唐日前证明,存在无穷多个之差小于7000万的素数对,从而在解决孪生素数猜想这一终极数论问题的道路上前进了一大步。

素数是指只可被1和其本身整除的数字。一般来说,两个相邻素数之间的间隔,会随着数字大小的增加而变得越来越大。但是,孪生素数,也就是之差仅为2的相邻素数,例如,3和5、17和19以及2003663613×2195000-1和2003663613×2195000+1却是例外。

关于孪生素数,数学界存在一个推测:存在无穷多对孪生素数。这被认为是最古老的开放性数学问题之一,由希腊数学家欧几里得提出。目前,多种试图证明该猜想的方法都不甚奏效。其中,一个重要里程碑是美国圣何塞州立大学数论教授Dan Goldston及两位同事提出,存在无穷多个之差小于16的素数对。但是,该推论尚不知如何证明。

在最新研究中,张益唐在不依赖未经证明推论的前提下,发现存在无穷多个之差小于7000万的素数对。

虽然7000万貌似一个非常大的数字,但不管数字多大,有限范围的存在意味着,相连素数之差并不是一直增长的。而且,从2到7000万的跨越,与7000万到无穷大的跨越不可同日而语。对此,Dan Goldston评论说:“每缩小一段范围,都是在获得终极答案的道路上踏上一个脚印。”

据悉,张益唐于5月13日在哈佛大学展示了最新研究。

《中国科学报》 (2013-05-15 第1版 要闻)

[责任编辑:张馨文] 标签:科学家 华人 无穷

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯