凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卫生部:我国膨化食品禁用12种含铝添加剂

2013年03月27日 13:25
来源:生命时报

薯片、虾条等膨化食品中的含铝添加剂,可能导致儿童铝摄入量增高。因此,卫生部(已更名“国家卫生和计划生育委员会”)3月15日在其官方网站公布《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(征求意见稿)编制说明。说明指出,撤销膨化食品中12种含铝食品添加剂的使用规定。

说明称,“2011年我国居民铝膳食暴露评估结果”显示,7—14岁儿童通过膨化食品摄入的铝相对较高,并且随着年龄降低,铝摄入量有增高的趋势,膨化食品是该类人群铝摄入量主要来源之一。

膨化食品中的含铝添加剂主要为合成着色剂,包括靛蓝及其铝色淀、柠檬黄及其铝色淀等。据《武汉晚报》报道,由于这些含铝食品添加剂采用工业手段提取,很多添加剂来自于石油的附属物,价格非常低廉,染色和改良食品的稳定性也高,所以被食品生产厂家广泛使用。

事实上,食品中的含铝添加剂远不止以上几种。“2011年我国居民铝膳食暴露评估结果”还显示,面食含铝量最高,尤其是面粉、馒头、油条中含铝较多;发酵面制品、油炸面制品、面糊、裹粉、煎炸粉等在生产过程中要使用硫酸铝钾和硫酸铝铵两种含铝食品添加剂。

北京医院神经内科主任医师彭丹涛告诉记者,过多摄入含铝食品会对人的中枢神经系统造成慢性损伤,剂量过大则可能使人患老年认知障碍的风险增加。此外,过量铝元素也可能增加患心脏病和心脑血管疾病的几率。

首都儿科研究所儿童保健副主任医师李海鹰指出,铝元素尤其容易侵害儿童神经系统。长期大剂量食用铝含量超标食品,将会对儿童智力发育产生不良影响。由于铝元素在血液里处于游离状态,因此通常的微量元素检查无法查出。

李海鹰认为,对于面粉中的铝元素,大家不用太恐惧。正规面食制品中铝含量都在人体可接受范围内。儿童则要少吃膨化食品,膨化食品中除了含铝外,也含有一定的铅。▲

[责任编辑:杜苗] 标签:含铝 膨化食品 铝元素
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯