凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

一颗大彗星10日过近日点 我国公众肉眼可赏"天外来客"

2013年03月09日 11:00
来源:新华网

新华网天津3月9日电(记者周润健、蔡玉高)天文爱好者们又有眼福了。一颗编号为C/2011L4的非周期彗星将于3月10日过近日点。天文专家表示,如果天气晴朗,大气透明度好,我国公众用肉眼可在日落后和日出前的短暂时间内观测到它的真容。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事刘玉仁介绍说,该彗星是位于夏威夷的一台巡天望远镜在去年6月5日晚发现的,一天之后被其他天文台望远镜证实,随后该目标被编号为C/2011L4。

根据轨道测算,该彗星将于3月10日过近日点。过近日点后,该彗星将向北移动至仙女座,此时,它的赤纬日渐升高,与太阳的距角不断增大,其亮度估计在1、2星等左右,和北斗星亮度差不多。

刘玉仁提醒说,如果天气晴好,感兴趣的公众用肉眼可在日落后的短暂时间内在西方低空或日出前的东方天空观测到它,如果借助双筒望远镜,效果会更好一些。“当它出现时,能在天空看到其托着较长的尾巴。”

刘玉仁表示,这之后,该彗星的亮度在快速下降,3月下旬将降为3或4星等。到了4、5月份,虽彻夜可见,但其亮度已降到6星等以下,肉眼无法直观,必须借助望远镜。因此,有兴趣的公众最好在3月中下旬这段时间内抓紧欣赏。

天文专家进一步表示,经过计算该彗星的轨道偏心率表明,它远离地球后将不会再回归太阳附近,而是飞向宇宙深空。该彗星若仍在太阳系内,有可能再次被俘获改变轨道;若远离太阳系,它将成为深空的流浪儿。因此,本次过近日点,有可能是该彗星的“绝唱”。

[责任编辑:杜苗] 标签:彗星 地球 望远镜
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯