凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2013年两颗大彗星回归 公众肉眼可见

2013年01月03日 14:33
来源:新华网

新华网南京1月3日电(记者蔡玉高? 周润健)新的一年最令人期待的天象是两颗大彗星的回归。中科院紫金山天文台研究员王思潮向记者通报,名为C/2011L4和C/2012S1的两颗彗星将分别于今年3月和11月回归,届时肉眼可见。

位于夏威夷的一台用于搜寻和监视靠近地球的危险小天体的望远镜,在去年6月5日晚发现一颗新彗星,一天之后被其它天文台望远镜证实,随后该目标被编号为C/2011L4。轨道分析显示它将于2013年3月接近地球,届时其亮度可能将达到肉眼可见的程度,公众有望在日落后的西方低空目睹到该彗星。

王思潮介绍,另一颗彗星名为C/2012S1(ISON),根据目前的观测情况,该彗星将在11月底过近日点,届时它离太阳中心的距离只有180万公里,到太阳表面的距离则只有110万公里。目前的预报是这颗彗星将会变得异常耀眼,亮度比最亮时的金星还要明亮得多。对于北半球的天文爱好者来说,11月至12月的清晨是搜寻这颗彗星的有利机会。

王思潮提醒,如果预报准确的话,C/2012S1彗星将成为人类历史上最伟大的彗星之一。但由于彗星结构比较松垮,在靠近大行星的时候有可能会因为受到大行星引力的影响而破碎,再加上靠近太阳的时候受到强烈阳光的炙烤也可能引起解体等因素,因此,是否真能如预报所言还不能过早下结论。

标签:彗星 回归 肉眼
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯