凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

横扫美国东部的强对流风暴

2012年07月01日 12:57
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网华盛顿6月30日电(记者任海军)6月29日晚至30日晨,美国东部遭遇风暴袭击,首都华盛顿是重灾区之一。风暴目前已造成至少9人死亡,300万人饱受断电之苦。据美国国家气象局介绍,此次灾情的罪魁祸首是一种大范围强对流风暴,其专业名称为德雷科(derecho)。

德雷科在西班牙语中的意思是径直的或一直向前,与之相对的是龙卷风,其英文词汇tornado源自西班牙语tornar,意思是转弯。1888年,美国艾奥瓦大学物理学教授古斯塔夫斯·欣里希斯首次利用德雷科形容气象系统,他在《美国气象杂志》上发表的论文中描绘了1877年7月31日发生在艾奥瓦州的一次风暴现象。

德雷科是一种大范围对流诱发的分布广泛、生命期长的风暴天气,通常形成于热气团的北部边缘。这种风暴5月至7月在美国中西部以及大湖地区比较常见,首都华盛顿地区大约每四年遇到一次。

德雷科风暴发生时形成的大风时速普遍在58英里(约93公里)至90英里(约145公里)之间,破坏力与飓风一样惊人,也被称作陆地飓风。本次德雷科风暴29日11时形成于芝加哥城西地区,向东南进发时,逐渐增强,最终横扫了印第安纳、俄亥俄、肯塔基、西弗吉尼亚、马里兰、新泽西等州以及华盛顿。其间,美国国家气象局接到了800多起破坏性风暴报告。

德雷科风暴会因暖湿天气而增强,此次发生的风暴破坏力巨大与美国东部的中大西洋地区普遍迎来历史性高温相契合,例如,首都华盛顿地区29日的最高气温达到创纪录的40摄氏度。

美国国家气象局表示,此次德雷科风暴并未起到降温作用,美国密西西比河谷至中大西洋地区各州30日仍将迎来极端高温天气,由此带来的最大威胁是新一轮德雷科风暴可能再次洗劫刚刚受灾的地区。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李程] 标签:风暴 德雷科
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯