凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

世纪难遇金星凌日 金星横越太阳长达6小时(图)

2012年06月06日 06:28
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

壮观:Flager海滩的渔民例行早起,碰巧遇上金星缓缓地从太阳前挪过。

皇家协会会员埃德蒙·哈雷预测在1761年6月6日, 金星将会横越整个太阳,该过程将长达6个小时。

罕见现象:目前已经记录了五种金星凌日景象,2004年之前的那场金星凌日发生于1882年。

詹姆斯库克船长也参与了这次观测,前往杳无人烟的南太平洋。

天文爱好者观测金星凌日

凤凰网科技讯 北京时间6月6日消息,英国每日电邮报道,昨天太空上演了世上最罕见的天文现象之一金星凌日,这可能是本世纪人们最后一次见证这个壮观的天文现象。

如果不是那么多云,人们可以清晰地看到这颗夜空最明亮的恒星在太阳前面逐渐变成一个小黑点。整个凌日过程发生于英国时间6月4日晚上11点04分,当时太阳已经下山,但人们可以次日早起,早晨5点55分仍能看到凌日现象。

金星被认为是解开宇宙最为重要的疑问的关键,那就是太阳系的体积究竟有多大?早在1716年,英国天文学家埃德蒙·哈雷召集科学家共同商议一个跨学科的问题。他预测在1761年6月6日, 金星将会横越整个太阳,该过程将长达6个小时。

地球上不同地区的人测量并计算整个金星凌日的时间,他们能够计算出地球和太阳之间的距离:这是测量整个太阳系内距离的基本单位。唯一的问题是金星凌日现象成对出现,间隔8年,然后要经历一段长间隔期,至少要过一个世纪金星才会与太阳再次相遇,过了今年,下次金星凌日至少等到2117年12月。

哈雷与科学家通力合作,却只观测到了一次金星凌日现象。他意识到在他有生之年已经没有机会在观测到这一现象,便将希望寄托到未来的科学家。18世纪60年代,上百名天文学家参与到这个观测金星凌日项目中。

当时从伦敦到纽卡斯尔要花费6天时间,十几名天文学家前往世界各地的偏远地区观测这一现象,携带了时钟,天文望远镜和其他设备。很多人冒着生命危险,进入危险战区地带。大多数科学家过着无比枯燥的生活等待这一现象的发生,无数个夜晚露宿在夜空下,或者忙于复杂的计算。

这场天文观测是当时有史以来策划的最大最宏伟的科学项目,因为来自南北半球各地的天文学家将要同时观测这场凌日现象。根据观测地点的不同,金星横越整个太阳的轨道或长或短。利用相对简单的三角法就能计算出太阳和地球之间的距离,当然前提是事后天文学家分享各自的观测数据和结果。

那次探险是由欧洲科学家协会组织,包括位于伦敦的皇家学会。他们派内维尔·马斯基林前往圣赫勒拿岛,后者是位于南大西洋的一座偏远孤僻的小岛。他协同助手,携带一大卡车的设备和超过100加仑的葡萄酒朗姆酒出发了。查尔斯·曼森以及耶利米·迪克森离开英国前往苏门答腊,出发后第四天他们就被一艘法国战舰攻击。两名科学家拒绝继续,却被皇家协会威胁若不继续前行,他们将会背负背叛“至高无上的法律”的罪名而被处决。有的科学家跋山涉水穿越齐腰的冰河,有的人则经历热带风暴摧毁船只。金星凌日那天(1761年6月6日),大约有250名官方观测者在100多个地区透过望远镜观测天空。

然而金星并没有如预期设想快速横越太阳,而是在太阳边缘停留了近一分钟,这使得精确的计时变得几乎不可能。1769年6月3日他们又有了另一次观测的机会。同样的,天文学家位于世界各地,来自英国,奥地利,瑞士和俄国的天文学家前往北极,在那里他们的白兰地冰冻了时钟也停止走动了。(编译/Emily)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杜苗] 标签:金星凌日 金星 凌日
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯