凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家辟谣:反复使用同一塑料瓶不会致癌

2012年05月29日 09:51
来源:东方卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

现在天气越来越热了,很多人都会买瓶装的饮料来解渴,不过最近网上却疯传,一个12岁的小女孩,连续16个月用同一个矿泉水瓶喝水,竟然因此得了癌症,这则消息吓坏了不少网友,大家纷纷觉得现在不是都在倡导环保节约吗?难道反复使用还会致癌?是不是有点太夸张了?那么这样做到底可不可信呢?

在网上输入“12岁小女孩连用16个月矿泉水瓶致癌”的关键字,立刻会搜索到数百词条,而这则新闻也被无数的网友转发求证,那么反复使用同一塑料瓶到底会不会致癌呢?记者今天专门求助了化学材料方面的专家。陈老师说,其实网上疯传的重复使用塑料瓶致癌这一说法根本不靠普,而这背后的秘密其实就在这瓶底的数字上。

记者了解到,一般塑料分为7个等级,代表不同的材质,但是只有1可以用来灌装饮料,可以循环使用。2代表PE可以用来装药物及沐浴产品,最好不要循环使用。而3则为PVC材质,可用来制作雨衣,塑料膜等。其实大部分饮料都是采用热灌装技术,但即便如此高的温度,也不会使塑料瓶分解出有害物质。那么对于之前有人传,夏天饮料瓶放在车内遇高温会分解有害物质这一说法,又是否可信呢?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:致癌 塑料瓶 有害物质
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯