凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卫生部初步确定检测地沟油七种方法

2012年05月23日 09:25
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“地沟油”走上餐桌一度让人谈“虎”色变,如何有效对其快速检测更成为关注焦点。卫生部昨日表示,自向公众征集意见以来,共收到762份关于检验方法或检验指标的建议,初步确定了4个仪器法和3个可现场使用的快速法,目前正在进一步验证和完善中。

半年征集762份检测建议

去年12月,卫生部向社会广泛公开征集“地沟油”检测方法,共收到762份关于检验方法或检验指标的建议。其中,有281个单位和个人提交了315项“地沟油”检测方法。

卫生部组建了包括油脂加工、食品安全、卫生检验、化学分析等领域权威专家和相关机构在内的检验方法论证专家组,通过盲样测试等方式对征集到的方法进行了科学论证,初步确定了4个仪器法和3个可现场使用的快速法,目前正在进一步验证和完善中。

据了解,去年12月开始的“地沟油”检测方法征集,已是第二轮面向社会的征集活动。之前已征集到由7家技术机构提供的5种检验方法,但经过论证证明,特异性不强,不能作为“地沟油”判定手段。

地沟油监管重在管源头

卫生部表示,打击“地沟油”违法犯罪行为应以源头管理和现场监督检查为主,检验手段为辅,并注意充分发挥社会监督和群众投诉举报的作用。欧美日等发达国家对餐厨废弃油脂的管理也主要是加强源头管理,而并不是依赖检测。

据了解,此前北京食品安全部门表示,确定了查出“地沟油”的4类有效指标,初步建立了“地沟油”检测的指标体系。检测人员综合运用色谱分析及基 因鉴定技术等手段,对地沟油鉴定开展了技术攻关,先后对80余个技术指标进行了筛选,确定了多环芳烃、胆固醇、电导率、特定基因等四大类、20余项有重要 鉴别意义的项目,初步建立了地沟油检测的指标体系。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:地沟油 卫生部 检测方法
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯