凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马宣布支持同性婚姻 成为美国总统第一人

2012年05月10日 07:33
来源:中国新闻网 作者:吴庆才

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社华盛顿5月9日电(记者吴庆才)美国总统奥巴马9日公开宣布支持同性恋婚姻,成为美国历史上第一位公开支持同性婚姻的现任美国总统。

奥巴马当天在接受美国广播公司新闻台的采访时表示,经过与自己的幕僚和公开承认自己是同性恋者的军人沟通,并与妻子和女儿讨论之后,他改变了自己的看法,觉得应当站出来宣布支持同性结婚。

奥巴马的这一表态是对自己立场的转变,此前他虽然支持同性恋,但却反对同性结婚,他常说自己对这个问题一直在进行“思想挣扎”。2008年大选时,他曾表示反对同性婚姻,但赞成民事结合作为一种替代。

奥巴马的这一表态也明确与共和党人划清了界限。他的对手、共和党准总统候选人罗姆尼当天立即对此表示反对,他说:“我认为婚姻是一个男人和一个女人之间的事。”

不过,奥巴马也强调,这只是他个人的观点,他仍支持由各州的政府自行决定是否承认同性婚姻。美国各州在这一问题上意见分歧。目前美国已有8个州正式承认同性婚姻的合法性,包括马萨诸塞州、艾奥瓦州、佛蒙特州、新罕布什尔州、康涅狄格州、纽约州、首都华盛顿(哥伦比亚特区)与马里兰州。

盖洛普本周公布的民调显示,50%的美国成年人赞同在法律上承认同性婚姻。在这一问题上两党分歧很大,其中65%的民主党人和57%的独立选民支持同性婚姻,而74%的共和党人则认为同性婚姻不应该合法化。

此前,美国副总统拜登6日曾表示“绝对接纳”同性婚姻,教育部长邓肯7日也公开表态,支持同性婚姻。两位内阁成员的言论,一度令人揣测白宫或有意改变立场。但白宫随后澄清,说总统奥巴马无意调整政策,这一表态一度令同性恋阵营大为失望。

也有分析指,奥巴马立场的转变是遭到党内的强大压力,甚至是被拜登和邓肯“绑架”。原因是这样的公开表态无异于一脚踩进政治雷区,可能会遭到宗教保守派谴责,而且俄亥俄、宾州、弗吉尼亚州等美国大选中的关键摇摆州在这一问题上争论激烈,贸然表态很可能影响奥巴马在当地的选情,甚至最终影响他的连任大计。完

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:同性婚姻 奥巴马 美国总统
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯