凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卫生部征得地沟油检测方法近300种

2012年01月04日 10:12
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

南方日报讯据央广新闻报道,卫生部公开征集地沟油检测方法于2011年12月31日截止,共征集到近300种检测方法。相关负责人表示,公众提供的检测方法是否可行,还需要经过严格的专家验证。

检测方法要逐一筛选

2011年,“地沟油”三个字让中国老百姓闻之色变,也让政府下定决心做出整治。12月13日,卫生部在网站发出通知:国家食品安全风险评估中心正在组织开展“地沟油”检测方法的研究和论证工作,现公开征集“地沟油”检测方法。

国家食品安全风险评估中心负责人王竹天介绍,此次征集到的近300种检测方法,首先要进行一轮初步筛选。

王竹天说,很多人提出的是一个方法,比如说氯离子,而且很多方法的原理是一样的,所以先要进行总结。另外,很多方法自己都没有做过,只是理论上的考虑,这些方法都要逐一筛选。

技术存壁垒,监管是关键

王竹天表示,目前要准确识别地沟油,确实有很大的技术难度。公众提供的检测方法是否可行,还需要经过更为严格的专家验证。

王竹天说,先把现在的方法进行分门别类,向专家委员会进行陈述,由专家委员会对征集到的方法进行甄别,再根据专家委员会提供的思路和办法或认定的检测方法,确定是不是可以进行下一步的盲样考核。

据悉,“盲样考核”是指在验证的过程中,分别用食用油和不同浓度的地沟油进行检验,多位专家要在不知道具体分组的情况下,利用征集到的方法,对样本油进行逐一检查,看哪一方法能把两种油有效区分开。之前征集到的由北京、武汉、上海、陕西等多家技术机构的5种地沟油检测方法就无法正确识别。王竹天说,目前要准确识别地沟油,确实有很大的技术难度。

地沟油从技术上辨别还有壁垒难以突破,那么面对地沟油是否就束手无策了呢?王竹天表示,虽然目前还没能找到区分地沟油的核心技术,但只要加强监管,依然可以杜绝地沟油流向餐桌。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:地沟油 检测方法 卫生部
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯