凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美欲加强开心果中黄曲霉毒素的强制性检验

2011年12月26日 10:28
来源:中国质量新闻网 作者:章莹 夏凉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近日,美国农业部正在对指定进口开心果的最低质量要求征询意见,将开心果中黄曲霉毒素(AFT)设立15ppb的最大容许量,以及强制性的黄曲霉毒素检测和认证要求。意见征询截止日期为12月20日。

黄曲霉毒素于1993年被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为1类致癌物,是一种毒性极强的剧毒物质,是黄曲霉、寄生曲霉等产生的代谢产物。当粮食未能及时晒干及储藏不当时,往往容易被黄曲霉或寄生曲霉污染而产生此类毒素,因此其主要存在于粮油食品、动植物食品中,包括花生、玉米,大米、小麦、豆类、坚果类等。

世卫组织对于食品中AFT最高允许量为15ppb,美国此前对AFT的含量也有一定限制,此次法规针对开心果明确了最大不超过15ppb的容许量,并将此作为强制性黄曲霉毒素检测和认证要求。当进口开心果到达口岸时,将被运至最近的仓库或加工工厂,进行黄曲霉毒素的抽样和检测。若货物被认定为不合格,将按照不同销售目的分别进行不同处理。美国农业部表示,此次对人类食用开心果建立AFT限量强制性检测,将增强消费者信息,扩大开心果的需求。

开心果在我国新疆等地有广泛种植,且我国对于坚果、干果中AFT制定的最高允许量为20ppb。因此,宁波检验检疫局提醒相关企业,对于出口至美国的开心果,需提高原有的检测标准,以符合美国进口要求,同时改善加工及储藏环境,避免因运输和储藏方式的不合理,而导致滋长AFT,造成检测不合格,给企业带来更大的损失。(章莹 夏凉)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:开心果 AFT 中黄
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯