注册

天文学家精确测量旋转中子星 或提供引力波证据


来源:凤凰科技

人参与 评论

凤凰科技讯 北京时间7月1日消息,科学日报报道,自爱因斯坦在他的相对论理论中提出引力波的存在,他便引领了科学家们对有关引力波知识的追求,并持续了一个多世纪。时空延续统一(space-time cont

凤凰科技讯 北京时间7月1日消息,科学日报报道,自爱因斯坦在他的相对论理论中提出引力波的存在,他便引领了科学家们对有关引力波知识的追求,并持续了一个多世纪。时空延续统一(space-time continuum)中的这些波纹对科学家们产生了强大的吸引力,因为据称引力波携带着特殊的信息,使得我们能够回溯一窥宇宙的最初场景。然而,尽管有关引力波的证据不断出现,对它是否真正存在的证实一直让科学家们难以捉摸。

黑洞吞噬中子星

英国华威大学和澳大利亚莫纳什大学的研究学者或可能揭示出了这一谜题的一部分,他们对快速旋转的中子星进行了精确的测量,中子星是宇宙里最小最密集的恒星之一,它和碰撞的黑洞以及宇宙大爆炸可能都是引力波的来源。

在这项发表在期刊《天体物理学》上的研究里,莫纳什大学和华威大学的科学家们极大地提高了测量天蝎座X-1轨道的精确性,天蝎座X-1是包含一颗持续以临近伴星为食的中子星的双星系统。这一相互作用使得它成为天空里除太阳以外最强大的X射线源。莫纳什大学天体物理学中心的邓肯·加洛韦(Duncan Galloway )博士表示,寻找天蝎座X-1释放的引力波的最大困难在于缺少有关中子星轨道的精确知识。“我们一直在努力精确修订天蝎座X-1的轨道以及其它因素,最终目的是极大的提高搜寻引力波的敏感性。” 加洛韦博士这样说道。“检测引力波将开启观测的新窗口,使得我们能够以传统天体物理学方法无法获得的方式研究宇宙里的天体。”

莫纳什大学的博士研究生莎卡娅·普雷马钱德拉( Shakya Premachandra )花费了3个月时间在英国华威大学学习特定的技术以改善研究小组的测量。在华威大学天文学和天体物理学小组的丹尼·斯蒂格斯(Danny Steeghs)博士的指导下,普雷马钱德拉专攻科研数据并学习了华威大学天文学家开发的一个特定软件程序。斯蒂格斯博士表示他早在2009年就与莫纳什大学合作开始研究引力波,且获得了莫纳什大学沃里克联盟的资金支持。“我们很快就获得了独特的机会,通过结合我们的专长极大地推进了科研进展,这促进了之后持续的合作。” 斯蒂格斯博士这样说道。(编译/严炎刘星)

相关新闻:

[责任编辑:李大鹏]

标签:天文 中子星 引力波

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: