注册

中国火星探测计划曝光:2020年着陆 2030年采样返回


来源:北京晚报

人参与 评论

我国即将开展深空探测 今天上午,第22届国际天文馆学会大会在京开幕,出席会议的“嫦娥之父”欧阳自远在开幕式上透露,我国未来将进行深空探测,探测太阳系、火星、小行星等,探寻地外生命信息。 据欧阳自远介绍

我国即将开展深空探测

今天上午,第22届国际天文馆学会大会在京开幕,出席会议的“嫦娥之父”欧阳自远在开幕式上透露,我国未来将进行深空探测,探测太阳系、火星、小行星等,探寻地外生命信息。

据欧阳自远介绍,目前关于太阳系探测的所有方案已经研制出来,未来将准备逐步完成太阳系探测计划。探测目标之一是探寻太阳系中地球以外的生命信息,虽然不一定会存在智慧生命,但是探测计划旨在探寻地外是否存在更为低等的生命形式;计划还将进行类地行星的比较,研究太阳系的起源、形成与演化。此外,目前,针对地球面临的两大主要威胁——太阳的爆发和小行星可能的撞击,探测计划未来也将对这两类天体进行观测,研究太阳的爆发和小星星可能的撞击。计划还将更多地了解地外资源、能源与环境的利用前景,探索再造一个地球的可能性。

火星探测

2020年着陆2030年采样

针对火星的探测任务,主要包括探索火星的生命活动信息,包括火星过去、目前是否存在生命,火星生命生存的条件和环境以及对生命起源和地外生命的探测。

针对火星本体的科学研究,将包括对火星磁层、电离层和大气层的探测与环境科学,包括火星的地形、地貌特征与分区,火星表面物质组成与分布,地质特征与构造区划;对于火星内部结构、成分,火星的起源与演化也将进行进一步的研究和探索。欧阳自远表示,在以“为人类社会的持续发展服务”的总目标下,将探讨火星的长期改造与今后大量移民建立人类第二个栖息地的可能性。

目前的计划显示,火星的探测将实行轨道器加火星车的联合探测方式,计划将在2020年实现火星的着陆巡视,在2030年实现火星的采样返回。

太阳探测

三步走追踪太阳活动

据欧阳自远介绍,未来将对太阳进行3次探测,其中第一次将集中探测太阳的活动,第二次将探测经过太阳的南北极,以此探索太阳活动的机制;最后一次的探测,将组成卫星阵对太阳进行监视。

通过高分辨率、多波段的观测,可以认识太阳磁场的基本结构和演化特征,揭示太阳耀斑和日冕物质抛射中能量存储和释放的机理,以此探索太阳活动对近地空间环境的灾害性影响;通过深空探测器阵列对太阳进行大尺度射电干涉成像观测,结合多波段进行太阳和空间环境探测,追踪太阳风暴在行星际空间的传播和演变,以此探索太阳风暴对近地空间环境的影响。

小行星探测

首次探测瞄准潜在威胁

此外,深空的探测还将围绕小行星等展开,首次的小行星深空探测任务将依次对三颗对地球有潜在威胁的近地小行星进行探测。

今天开幕的第22届国际天文馆学会大会,汇集了来自全球40余个国家和地区的300多位天文馆行业专家,是天文学界的盛会。该大会每两年举办一次,今年为首次在中国举办。

本报记者牛伟坤

相关新闻:

[责任编辑:李大鹏]

标签:火星探测计划 着陆 采样

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: