注册

英科学家研发新模型更精确检测外星生命


来源:凤凰科技

人参与 评论

凤凰科技讯 北京时间6月19日消息,科学日报报道,近日英国伦敦大学学院的研究人员研发出一个强大的新模型,能够以前所未有的精确性检测太阳系外行星上的生命迹象。这个最新模型关注于最简单的有机分子甲烷,后者

凤凰科技讯 北京时间6月19日消息,科学日报报道,近日英国伦敦大学学院的研究人员研发出一个强大的新模型,能够以前所未有的精确性检测太阳系外行星上的生命迹象。这个最新模型关注于最简单的有机分子甲烷,后者被公认为是潜在生命存在的迹象。

这个行星上存在甲烷吗?

伦敦大学学院和澳大利亚悉尼新南威尔士大学的研究人员为“炙热”甲烷描绘了一个新光谱,可以用于检测温度高于地球分子水平的分子,温度上限高达1220摄氏度,这在之前是无法实现的。

为了查明环绕其它恒星的遥远行星的组成成分,天文学家分析了行星大气层吸收不同颜色的恒星光的方式,并将它与模型,或者称“光谱”相对比,从而鉴别不同的分子。研究合作作者、伦敦大学学院物理和天文系教授乔纳森·坦尼森(Jonathan Tennyson)表示:“目前的甲烷模型是不完备的,导致科学家们严重低估了行星的甲烷水平。我们预期我们研发的新模型将对未来的行星以及‘寒冷’恒星的研究产生巨大的影响,潜在的帮助科学家们鉴别外星生命的迹象。”

这项发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上的研究描述了研究人员如何利用英国最先进的超级计算机——由英国剑桥大学进行的利用高级计算的分布式研究(DiRAC)项目所提供——以计算近100亿根光谱线,每一根光谱线都具有独特的颜色,且这一颜色的光能够被甲烷吸收。最新光谱线的名单比之前的任何研究都至少要庞大2000倍,这意味着它能够在更宽广的温度范围内提供更精确的信息。

研究首席作者、伦敦大学学院物理和天文系的谢尔盖·尤尔琴科(Sergei Yurchenko)博士表示:“我们创造的综合光谱只可能通过强大的超级计算机的来实现,我们将温度范围限制在1500k以与现有的能力相匹配,未来可以进行更多研究以拓展这个模型,从而将温度上限提升到更高。我们的计算要求300万个CPU小时。我们非常激动能够利用这一技术极大地推动光谱模型的发展,以帮助研究天体上存在潜在生命的研究人员,我们迫不及待想要看到这个新光谱将帮助他们获得什么新发现。”

这一最新模型已经被测试和证实了,它成功的细节复制了失败恒星,也被称为褐矮星(brown dwarfs)上的甲烷吸收光的方式。(编译/严炎刘星)

相关新闻:

[责任编辑:李大鹏]

标签:新模型 外星生命 科学家

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: