注册

“地心引力”灾难上演 清理太空垃圾迫在眉睫


来源:凤凰科技

人参与 评论

凤凰科技讯北京时间5月13日消息,美国太空网报道,虽然好莱坞电影《地心引力》的情节是虚构的,但立法者表示,美国必须意识到环绕地球的太空垃圾量正在日益增多,以及潜在的具有发生灾难性碰撞风险的问题。现实生

凤凰科技讯 北京时间5月13日消息,美国太空网报道,虽然好莱坞电影《地心引力》的情节是虚构的,但立法者表示,美国必须意识到环绕地球的太空垃圾量正在日益增多,以及潜在的具有发生灾难性碰撞风险的问题。现实生活中发生的事故可能与电影里描绘的令人害怕的毁坏具有相似之处。在美国众议院科学、太空和科技代表委员会主要成员参与的听证会上,专家讨论了处理日益增加的太空垃圾所面临的挑战。参与者包括来自美国国防部、美国联邦航空总署(FAA)和美国联邦通信委员会(FCC)的代表,以及太空法和空间姿态感知方面的专家。

卫星爆炸产生的高速残骸可能引发灾难性的连锁反应,正如电影《地心引力》里所描绘的。

“轨道残骸,或者称太空垃圾,并非只是出现在科幻小说里的事物。它是一个日益增长的问题。” 美国联邦众议员艾迪?柏妮丝?约翰逊(Eddie Bernice Johnson)在开场致辞中这样说道。“然而处理轨道上日益增多的残骸并非易事。”

美国国防部太空联合职能分司令部(Joint Functional Component Command for Space,简称JFCC SPACE)目前追踪了低地球轨道上的23000个天体。美国宇航局有关官员估计,大约存在50万个体积大于大理石的太空垃圾环绕着地球,更小的碎片可能多达1亿个,有些油漆斑点大小的太空垃圾可能以28000千米每小时的速度高速运行。

美国宇航局前宇航员、美国联邦航空总署商业空间运输办公室代理行政官乔治·赞姆卡(George Zamka)回忆了自己在执行宇宙飞船任务时所遭遇的轨道残骸的经历。“在我经历的两次太空飞行中,我们上下颠倒、来回反复的飞行,以避免太空飞船的窗户被太空残骸所击中。” 赞姆卡说道。

不仅是美国宇航局的太空飞船和国际空间站需要时不时躲避太空垃圾,还曾发生了两次重要的事件恶化了在轨太空垃圾的问题。2007年,中国摧毁了一架报废的卫星,后者属于一次反卫星测试的部分,从而创造了大量的残骸云。2009年两艘无人驾驶的太空飞船发生碰撞从而创造了更多残骸。这两艘太空飞船分别是一架美国通讯卫星和一架已经报废的俄国卫星。

《地心引力》剧照

有关人员表示国会可能考虑拟定与太空交通管理有关的政策。目前作为国防义务的一部分,国防部监督了对太空的侦查,然而考虑到在不远的未来它将与民事代理机构、私有公司和商业太空旅行者共享太空环境,是时候重新审查对日益拥挤的太空轨道区域的流量监管了,美国安全世界基金会(Secure World Foundation)的技术顾问布莱恩?维顿(Brian Weeden)这样说道,美国安全世界基金会致力于对外太空的和平和可持续使用。“虽然空间监视最初是作为国防安全功能,但现在它已经进化到不仅仅涉及国防安全了。” 维顿说道。

美国联邦航空总署是唯一一个具备向商业太空操作者颁发授权许可的联邦机构。它的管理监督程序包括与私有公司合作以保证后者发射的火箭不会在轨道上产生过多残骸,赞姆卡这样说道。

然而美国联邦航空总署无权规范太空的商业活动。这一责任落到美国联邦通信委员会以及负责商业地球监控宇宙飞船的国家海洋和大气管理局身上。确定哪一家机构负责管理太空交通很可能是个不小的挑战,维顿说道。在他的证言中,他推荐政府将这一任务指派给具备调节和处理太空残骸专长的机构,或者成立一个新的联邦实体以监管太空侦查。为了避免太空发生类似电影《地心引力》里的灾难,政府必须尽快采取行动。

“太空垃圾的数量的以及太空活动的类型持续膨胀,这已经创造了一个非常复杂的太空环境,” 维顿说道。“美国政府尽快提出方案解决这一日益棘手的问题非常重要。”(编译/严炎刘星)

相关新闻:

[责任编辑:赵桐羽]

标签:太空 垃圾 清理 地心引力

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: