注册

第二个“太阳”:为探索地外生命提供线索


来源:凤凰科技

人参与 评论

火星(资料图) 凤凰科技讯 北京时间5月10日消息,据EarthSky网站报道,德克萨斯大学的天文学家首次发现了太阳的“孪生兄弟”。这一发现之所以重要,是因为这是人类首次明确地认定“类太阳”星球

太阳(资料图)

凤凰科技讯 北京时间5月10日消息,据EarthSky网站报道,德克萨斯大学的天文学家首次发现了太阳的“孪生兄弟”。这一发现之所以重要,是因为这是人类首次明确地认定“类太阳”星球的存在。在此之前,虽然我们知道太阳肯定存在其他兄弟,在广袤的宇宙中,肯定存在像太阳一样由气体云团和尘埃组成的燃烧中的恒星,但这个“肯定”一直没有事实支撑。完成这一“壮举”的是天文学家伊万·拉米雷斯(Ivan Ramirez)和他的团队。

拉米雷斯表示,他的技术将帮助其他天文学家发现太阳的其他兄弟。相关研究成果将在2014年6月1日的期刊《天体物理期刊(The Astrophysical Journal)》上。

他还提到:“我们渴望了解自己从何而来。如果我们能搞懂太阳是在宇宙什么部分形成的,我们就能限定出搜索条件。这将帮助我们理解我们为何身处此处。”

另外,关于人类好奇已久的问题:地球之外是否存在生命,或许也有机会一探究竟。拉米雷斯认为,虽然机会渺茫,但并不等于没有,太阳的其他兄弟星球也存在孕育生命的可能性。他解释道,“太阳们”或许源自同一个地方,在他们诞生之初,内部碰撞导致星球分裂出碎片,这些碎片或许会在不同太阳系统之间游弋,其中一些或许将所携带的原始生命形态带到了地球。再或者,地球上的碎片将生命带到了其他“太阳”上。“类太阳星球系统应该是寻找地外生命的重要候选。”

拉米雷斯团队发现的这颗恒星代号为HD 162826,质量是地球的1.15倍,位于距地球110光年外的武仙座(Hercules)。虽然肉眼看不到它,但使用低倍数的双筒望远镜就能轻易看到,它离织女星距离不远。

在发现HD 162826后,其他研究组织相继圈定了30个候选的类太阳恒星。拉米雷斯的团队在麦克唐纳天文台使用哈伦J.史密斯(Harlan J.Smith)天文望远镜研究了这其中的23颗恒星,其余的7个在位于智利的拉斯坎帕纳斯天文台克莱?麦哲伦(Clay Magellan)天文望远镜完成(因为只有南半球可以观察到)。天文学家在这些观测中都采用了高分辨率的光谱仪,以期对恒星的化学组成有更为深入的了解。

但拉米雷斯也指出,想要认定一颗星球是太阳的兄弟恒星需要同时满足很多条件。除了化学分析,还需要研究恒星的轨道——它们按照自己围绕银河系中心的轨道,从哪里来,将去往何方。(编译/青柠)

相关新闻:

[责任编辑:赵桐羽]

标签:太阳 地外生命 线索

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: