注册

美载人航天受制于俄专家呼吁独立


来源:凤凰科技

人参与 评论

凤凰科技讯 北京时间5月8日消息美国太空网报道,美国、俄国和国际空间站社区的其它合作伙伴已经共事了15年。据美国国家航空航天局(NASA)署长查尔斯?伯尔登(Charlie Bolden)表示,这段合

凤凰科技讯 北京时间5月8日消息美国太空网报道,美国、俄国和国际空间站社区的其它合作伙伴已经共事了15年。据美国国家航空航天局(NASA)署长查尔斯·伯尔登(Charlie Bolden)表示,这段合作关系经历了很多政治危机,但这个由科学家、工程师和宇航员组成的群体合作却异常愉快。俄国太空项目仍然是美国在国际空间站上非常有能力、成本效益较高的可靠伙伴。

从俄罗斯联盟号宇宙飞船观测到的停靠在一起的奋进号太空飞船和国际空间站。

没有人怀疑过美国将本国宇航员独立发送至太空能力的重要性,然而,美国宇航局的预算无法同时满足太空飞船的运行和新系统的研发。因此,美国预计将经历5年的空缺期,也即从现役太空飞船的退役到多种新型美国载人航天飞行能力变为可行。目前这些技术发展的都很顺利,美国很快应该就能获得好几种可行方案,让美国宇航员搭载美国的宇宙飞船前往国际空间站,甚至前往之前载人项目未到达的地点。

然而,美国人现在意识到独立能力是多么的至关重要。很明显美国的太空项目高度依赖于俄国,一些主要的卫星发射系统依赖于来自俄国并在俄国建造强力发动机。没有这些特定的系统,某些重要的美国卫星发射系统可能就会荒废。此外,美国宇航局需要搭载美国宇航员往返国际空间站,没有了联盟号宇宙飞船,船员可能会搁浅在国际空间站,甚至无法从地面返回国际空间站。

漫天要价的俄联盟号载人飞船

目前私营企业正在研发多个低地球轨道的美国载人飞行系统,包括内华达山脉(Sierra Nevada)的梦幻号航天飞机、波音公司的CST-100、SpaceX的猎鹰9号火箭和飞龙宇宙飞船。此外,美国宇航局还有自己的猎户座乘员探索飞行器。在这四架太空飞机中,只有猎鹰九号/飞龙具备搭载货物前往国际空间站的能力。即使具备良好的协调和财政资助,这些系统也至少需要18-24个月才能将人类宇航员送至国际空间站。如果没有政府的强制执行,需要等待的时期可能更加漫长。

经过了20多年的研发,美国具备独立往返国际空间站并在那里工作的国家能力非常重要。然而,有关加速制订计划以重新获得载人飞行的独立能力的讨论非常少,面临的压力也很有限,这令人感到非常惊讶。看来是时候让美国国会、美国宇航局和公众共同试压,尽力让一个或者更多的美国卫星发射进入太空。(编译/严炎刘星)

[责任编辑:赵桐羽]

标签:国际空间站 航天 宇航局

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: