注册

银河系也有“极光”?磁力线绘出轮廓图


来源:凤凰科技

人参与 评论

银河系(资料图) 凤凰科技讯 北京时间5月8日消息,据《每日科学》网站报道,天体物理学家最近为我们描绘了一副前所未有的“苍穹图”——使用磁力线勾勒出银河系的轮廓。从这张图可以看到平行于银河系平面

银河系(资料图)

凤凰科技讯 北京时间5月8日消息,据《每日科学》网站报道,天体物理学家最近为我们描绘了一副前所未有的“苍穹图”——使用磁力线勾勒出银河系的轮廓。从这张图可以看到平行于银河系平面的磁力线,以及与附近气体云团、 尘埃相关的巨环和漩涡。

来自英属哥伦比亚大学和多伦多大学加拿大的理论天体物理研究所(CITA)的研究人员,使用普朗克(Planck)空间望远镜提供的数据,完成了这张磁力线图。

2009年以来,普朗克望远镜一直在监测宇宙微波背景(Cosmic Microwave Background,CMB)——大爆炸发生后38万年时宇宙深处发出的光芒。当然,普朗克望远镜也能观测更近距离、更近时间节点的宇宙光线。凭借其装备的高频仪器,普朗克可以探测到银河系内微小尘埃颗粒,帮助科学家研究光波震动的非随机方向,即所谓的偏振。正是这种偏振光表示了磁力线的方向。

英属哥伦比亚大学天体物理学家道格拉斯•斯科特(Douglas Scott)表示:“正如地球一样,我们的银河系也有自己的磁场,虽然规模要大得多,但强度只有不到地球磁场强度的10万分之一。地磁场中会产生诸如极光等现象,银河系的磁场对许多现象而言也是必不可少的。现在,普朗克(望远镜)为我们详细地描绘了这一切。”

期刊《天文学与天体物理学(Astronomy & Astrophysics)》中即将发表的四篇论文论述了“指纹(fingerprint)”和其他成果。

CITA的教授彼得•马丁(Peter Martin)就在使用普朗克提供的数据研究遍布银河系的星尘。他认为:“虽然尘埃中包含星球生命形式等等很多信息,但它们往往被忽略。因此,通过探测灰尘,我们有望解密星系复杂的历史与包含其中的生命。”(编译/青柠)

[责任编辑:赵桐羽]

标签:磁力线 极光 银河系

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: