凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

科学家发现宇宙最遥远星系 距离地球300亿光年远

2013年10月25日 07:14
来源:凤凰科技

科学家发现宇宙最遥远星系距离地球300亿光年远

凤凰科技讯 北京时间10月24日消息,英国每日邮报报道,近日天文学家发现了宇宙里里最遥远的星系。这个星系如此遥远以至于哈勃太空望远镜最初捕获的它发出的光花费了131亿年时间到达地球。这样遥远的距离意味着科学家正在观测的光其实产生于宇宙婴儿时期。

这个星系距离地球300亿光年远,但我们只能看到131亿年前发出的光,因为宇宙一直在膨胀。美国夏威夷凯克1天文望远镜上的新的分光镜——能够产生和观测光谱或者辐射的光学设备——通过测量它的“红移”或者波长,证实了该星系的遥远距离。

尽管科学家还检测到更加遥远的候选星系的存在,但他们还尚未如此确定它们的存在。这一遥远星系的红移为7.51,这意味着它出生在宇宙大爆炸后的7亿年。很少有红移超过7的星系被光谱学证实它们的距离。

它的红色和紫外线光暗示了该星系富含金属,且制造恒星的速度比银河系快100倍。美国加州大学河滨分校的巴赫拉姆·莫巴舍尔(Bahram Mobasher)教授说道:“与其他类似的发现相比,这一星系的独特之处在于从光谱学上证实了它的距离。”

光以30千米每秒的速度前行,因为我们观测到的遥远天体其实是它们过去的模样。我们观测到的天体越遥远,我们窥探的过去越古老。莫巴舍尔教授说道:“通过观察过去时间里的星系,我们能够研究星系最早的形成。”

“通过对比不同距离的星系特性,我们能够探索整个宇宙历史里星系的进化。”研究人员的这项研究被发表在期刊《自然》上。研究显示这个名为z8-GND-5296的星系每年大约产生330颗恒星。相比之下,银河系每年只产生2-3颗恒星。

这个最新的距离保持者与之前的记录保持者位于天空的同一片区域,后者的红移为7,它也具有非常高的恒星形成速率。项目负责人、美国德克萨斯大学奥斯汀分校的史蒂文·芬克尔斯坦(Steven Finkelstein)博士说道:“天空里较高恒星形成的区域比我们预想的要多的多。如果我们在同一片天空区域里已经发现了2个恒星密集形成区,那么一定存在相当多数量的类似区域。”

莫巴舍尔表示,通过建造位于夏威夷的强大的三十米望远镜、位于智利的巨型麦哲伦望远镜以及6.5米的詹姆斯韦伯太空望远镜,监测到更多遥远星系的时代即将到来。莫巴舍尔说道:“至2020年,我们应该会发现更多这样的星系,甚至距离要更遥远,这使得我们将能够见证星系形成的过程。”(编译/严炎刘星)

[责任编辑:杜苗] 标签:星系 科学家发现 距离地球
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯