凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国“好奇号”探测器成功登陆火星

2012年08月06日 15:16
来源:凤凰科技 作者:雪曼

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰科技讯 北京时间8月6日消息,据路透社报道,美国宇航局(NASA)宣布,美国太平洋时间8月5日22时30分(北京时间8月6日13:30),“好奇号”探测器在火星表面着陆,开始了在火星为期两年的任务。好奇号于去年11月在美国佛罗里达州发射升空,而其首要任务是探索火星过去或现在是否存在适宜生命生存的环境。

在收到火星轨道器返回的信号,确认该探测器好奇号在着陆区成功降落后,位于美国加州洛杉矶附近的喷射推进实验室(Jet Propulsion Laboratory)的任务控制中心爆发出欢呼声。美国宇航局也将这次好奇号的成功着陆,形容为机器人航天史上最复杂的壮举。

而不久后,好奇号传回了到达火星之后的三张图片,其中一个展示了它的一个车轮。探测器下降和着陆团队副队长艾伦·陈(Allen Chen)称,“这真的令人难以置信。”任务控制中心的人员表示,好奇号目前已经到达火星南半球陨石坑边缘高山脚下的预定的区域待命。

此次好奇号项目耗资25亿美元,并正式命名为火星科学实验室(Mars Science Laboratory),这是美国宇航局自上世纪70年代“海盗”探测器( Viking probes)以来首次天体生物学任务。

好奇号成功着陆,标志着美国宇航局的一个重要胜利有着里程碑般的意义,他们削减了预算,并且最近刚停止了30年的航天飞机计划。

美国总统奥巴马的顶级科学顾问约翰·霍尔德伦(John Holdren)认为,“这是行星探索迈出的巨大的一步。以前从来没有人做到过类似的事情。这次的表现令人难以置信。”

这个采用了六轮核动力,重量达1吨的火星探测车,到达后的确切状态还不能立即确定。美国宇航局计划,将探测车和其内部复杂的设备,作为首个全面的外星移动科学实验室。但在好奇号正式开始为期两年的火星表面探测任务之前,还需要经过几周工程检查。  

2011年11月,好奇号于美国佛罗里达州卡纳维拉尔角(Cape Canaveral, Florida)发射升空,历时超过八个月,行进超过3.5亿英里(合5.67亿千米)终于抵达目的地。(编译/雪曼)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:李珣] 标签:火星 好奇号 探测器
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯