凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

女子南非遭猎豹袭击全身重伤 装死躲过一劫

2012年05月07日 07:21
来源:中国日报网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

德梅洛在遇袭前还摸着猎豹的头拍照留念。

被猎豹撕咬的德梅洛很无助。

德梅洛只有装死才逃过一劫。

据英国《每日邮报》网站5月4日报道,英国一名女游客在南非的卡曼野生动物保护区(Kragga Kamma Reserve)游玩时遭到两只猎豹的袭击。在被这两头“庞然大物”扑倒在地后,她的头部、腿部和胃部都被咬伤,大量失血,但幸运的是,该女子成功上演了一幕“豹口脱险”的奇迹。

这位名叫德梅洛的游客来自苏格兰的亚伯丁,原本是与丈夫阿尔奇一起到非洲庆祝自己60岁生日的。在卡曼野生动物园,游客只要花4.5英镑就能给两只训练有素并且据称很温顺的猎豹——马克和蒙蒂——喂食。

事件发生时,德梅洛正在抚摸着其中一只猎豹的头拍照,但突然另一只猎豹抓住了同行中一个8岁的小女孩,并开始咬女孩的腿。见此,德梅洛安慰小女孩7岁的弟弟,告诉他不要跑,不要惊扰这些动物。没想到的是,这些豹子却围到德梅洛的身边。

德梅洛事后描述说:“一开始一只豹子只是用力抓我,后来另一只也围过来咬着我的脖子。我大声呼叫,并且试着用手围住我的脖子,但是我的腿和肾周围都被咬伤了。我听到周围的人都在大声尖叫,我不知道该怎么逃生,只有个声音告诉我‘不要动,保持镇定,装死好了’。”

德梅洛说,目睹这一幕,其他游客试图吓跑猎豹,饲养员也拼命地驱赶它们。“最后有人过来赶走了它们,我丈夫过来把我从地上扶起来。”

德梅洛获救时腿部、头部和胃腹周围都被咬伤了,严重失血。据医生介绍,猎豹通常喜欢攻击“猎物”的胃腹部分并且“开膛破肚”。如果当时猎豹在其头部再抓偏1厘米的话,德梅洛的右眼将会失明。

事发时,德梅洛64岁的丈夫阿尔奇还在不停地给德梅洛拍照,后来才意识到情形不对。“当时我什么都做不了,导游也没有工具,直到德梅洛遭到袭击至少3分钟后,接待处一个工作人员才给导游拿来一根棍子驱赶它们,”阿尔奇说。据他讲述,起初猎豹看起来很安静,所以他们才决定靠近它们。

阿尔奇表示:“我们对于这件事很生气,因为动物园方面告诉我们这样的游览是安全的。他们称不知道是什么原因导致了猎豹袭击游客,但至少应该在能百分之百保证游客安全的情况下再进行这样的参观。”

对此,卡曼野生动物保护区经理麦克康托在接受澳大利亚《先驱报》采访时表示,公园以前从未发生过此类事件,两名“凶手”从出生以来都是人工驯养,非常温顺,很多游客都很喜爱它们。“它们可能以为可以和德梅洛女士玩耍……两只猎豹很贪玩。”麦克康托说,对于此次猎豹受到刺激从而袭击游客的原因仍有待进一步调查,园方“将在未来一两周内重新评估马克和蒙蒂的情况,直到认为安全的时候再重新对外开放”。

来自非洲生态保育中心的动物学负责人格雷厄姆表示,即使是驯养的动物也是危险的。“在过去的10到12年间,有3个人被圈养的狮子咬死。我们不能把驯养的危险动物当猫来对待。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:德梅洛 豹口 惊魂记
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯