凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英研究称核泄漏辐射对野生动物影响不严重

2012年04月12日 10:09
来源:新华网 作者:黄堃

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网伦敦4月11日电(记者黄堃)核泄漏事故中的核辐射会对野生动物造成何种影响一直是关注热点。英国研究人员11日说,切尔诺贝利核事故中泄漏的核辐射没有对野生动物造成严重影响,日本福岛核泄漏事故的情况可能也差不多。

朴次茅斯大学教授吉姆·史密斯当天在英国皇家学会主办的刊物《生物学通讯》上发表了相关论文。1986年切尔诺贝利核事故发生后,史密斯曾多次赴波及区域考察。他说,曾有研究认为核辐射对切尔诺贝利地区的野生动物造成了严重损害,但“不让我们信服”。

比如有研究称核辐射会对鸟类造成伤害,原因是辐射会影响鸟类体内抗氧化剂作用,但史密斯和同事计算后认为,以切尔诺贝利事故的辐射水平,鸟类体内的抗氧化机制可以承受。

史密斯说,切尔诺贝利核泄漏事故发生时,的确产生了会损害生物机体的高剂量辐射,但后来当地残留的辐射程度大大降低,就长期和整个群体而言,辐射本身没有对当地鸟类种群造成直接的严重影响。当地鸟类种群出现的变化更多是由生活环境、食物来源和生态系统变化引起。

史密斯认为其他野生动物也同样能承受低剂量辐射,实际上,切尔诺贝利地区的野生动物种群现在恢复很好。在当地的禁入区,由于没有人类的干扰,野生动物种群的情况甚至比事故前要好。

他还说,日本2011年福岛核事故的情况差不多,当地环境中的核辐射水平也不会对野生动物造成严重影响。在福岛核事故后,人们又开始大量讨论核电站的安全性和核泄漏可能造成的影响,史密斯的这项研究提供了不太相同的观点。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:野生动物 泄漏事故 鸟类种群
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯