注册

北京今日实现用支付宝钱包为公交卡充值


来源:凤凰科技

人参与 评论

主流手机厂商的最新款手机一般均具备NFC功能,如三星系列手机、Meizu手机以及小米3等。

凤凰科技讯 4月28日消息,专门从事一卡通网络支付业务的亿阳汇智通与支付宝钱包宣布就“e乐充公交卡”手机应用达成合作,即日起北京公交一卡通可以通过支付宝钱包充值。

当用户把公交卡贴近具有NFC功能的安卓手机时,手机就会自动识别出公交卡的信息,点击支付宝钱包后,就可以使用支付宝里的余额、余额宝、快捷支付等资金给公交卡进行充值。

据业内人士介绍,当前北京公交卡也可以理解成一张NFC卡,刷卡机也是一个经过专门设置的NFC设备,乘客刷卡时双方在短距离内发生支付。而充值时,具备NFC功能模块的安卓手机也能识别到公交卡,经过支付宝与亿阳汇智通的合作,便可以使用支付宝钱包内的资金为公交卡充值。

“我们还将在移动NFC支付领域展开更深的合作,积极探索包括LBS(位置服务)等更多的可能性。”亿阳汇智通负责人表示。“未来还可能在更多城市开通”。

亿阳汇智通是亿阳信通旗下的移动NFC支付公司,为北京公交卡提供支付服务。支付宝钱包是支付宝为手机用户推出的移动支付应用,内含余额宝、支付、转账、信用卡还款、水电燃气缴费等功能,随着公交卡充值功能的加入,使用场景更为丰富。

用钱包给公交卡充值时,需要手机具有NFC模块,iPhone全系列产品目前都还没有NFC,因此无法使用。而安卓手机(Android)中也有部分手机没有NFC模块。主流手机厂商的最新款手机一般均具备NFC功能,如三星系列手机、SONY系列手机、Meizu手机以及小米3等。

名词解释

NFC:NFC是Near Field Communication的缩写,又称近距离无线通信,是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输(在十厘米内)交换数据。日常生活中的公交卡、公司工牌等均可以理解成NFC卡。

相关新闻:

[责任编辑:张春伟]

标签:NFC 支付宝钱包

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: