注册

余额宝二期3月发售 理财通月底联手三基金


来源:21世纪经济报道

人参与 评论

互联网金融大战再度沸腾,而其中两大盟主阿里和腾讯的暗战更已升级。

余额宝二期3月发售(凤凰科技配图)

马年伊始,互联网金融大战再度沸腾,而其中两大盟主阿里和腾讯的暗战更已升级。

2月17日,有消息显示,余额宝规模已达4000亿元,而就在不久的春节前,其规模仅为2500亿元,其日进百亿的速度再次刷新了货币基金的规模纪录。

在余额宝规模达新高的同时,“21世纪经济报道”记者了解到,传言多时的余额宝二期也将于3月发售。

与此同时,“21世纪经济报道”记者了解到,其竞争对手腾讯的理财通也将出招,继与华夏基金合作之后,其本月底将对易方达、汇添富、广发基金开放。

两家的硝烟弥漫不止于此。同日,支付宝打响微信反击战全面停止微电商支付宝通道合作。微信场景下的支付接口申请,支付宝从13日起全面停止受理。对于此前已经申请支付宝支付接口的客户,未来将进行逐步清退。这也意味着在微信平台上营业的商家需被迫另择支付渠道。

余额宝二期3月将出

继天弘基金推出余额宝之后,关于余额宝二期的传言就不绝于耳。

近日,市场传言,余额宝二期的合作的多数基金公司已向证监会申报了7、14、30、45、60、90天等不同期限的短期理财产品,部分已获批。但上述产品被支付宝叫停,支付宝要求基金公司重新设计收益率在6%以上、保本保收益、期限在半年以上的产品。

“并不是内测时对于收益率不满意,而是阿里和基金公司对于产品期限的要求不太一致。以前的理财产品都是短期的,比如14天、30天、60天等。但阿里希望产品的期限能够再长一些,希望期限能在6个月以上。事实上,6月期的理财产品并不比30天、60天的收益率明显,现在资金面下,收益率并不好做。”深圳某电商人士表示。

《21世纪经济报道》记者了解到,为了保证收益率,上述基金公司准备了多款产品。有分级基金A类可以保持收益; 也有传统的货币基金,类似于以前基金公司发行的短期理财产品;此外保本基金也有涉及。

2月17日,记者从上海某基金公司处获悉,支付宝准备数月和基金公司推出定期宝,主要对接包括南方基金、工银瑞信等数家基金公司在内的短期理财基金。支付宝原计划于今年年初推出该产品,后因支付宝钱包8.0上线,合作时间推后至少2个月左右。

“合作计划并未搁浅。原计划是3月底,最快有可能是3月中旬。”深圳某基金电商人士表示。

理财通牵手三基金

余额宝动作频频之时,腾讯理财通也在与基金公司酝酿新的合作。

2月17日,有基金公司人士对《21世纪经济报道》记者表示,理财通将于本月底对易方达、汇添富、广发基金“开放”。

而截至目前止,微信端口的理财通对接的货币基金仅为华夏基金旗下的财富宝一家。

事实上,理财通上线之前,华夏、汇添富、广发、易方达基金四家被寄予厚望,认为有望同时上线。但华夏基金于今年1月中旬率先抢跑。

“理论上,华夏基金、易方达基金、汇添富基金、广发基金四家公司为首批。但在和财付通、微信对接的时候,华夏基金进展最快。1月15日下午,已走完了所有程序,所以拔得头筹。”一位接近财付通的人士告诉记者。

《21世纪经济报道》记者了解到,华夏基金之所以抢跑是因为最快解决了实时赎回的垫资问题。“为了加快和理财通合作,易方达也自行解决了垫资问题,而广发基金和汇添富基金应对实时赎回的基金则找了腾讯集团帮忙,所以进展相对缓慢。”上述接近财付通人士表示。

“华夏基金不仅自己解决垫付资金,而且给了理财通一大笔营销费用,所以拥有了和财付通合作的排他期。”有业内人士透露。

凤凰新媒体 科技频道         

互动邮箱:all_kj@ifeng.com

凤凰科技官方微博:

http://weibo.com/ifengtechdigi

凤凰科技微信:

历史报道:

阿里试水定期产品:

相关评论:

[责任编辑:程贺]

标签:余额宝 理财通 腾讯 阿里 基金

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: