注册

传腾讯战略投资京东 投资额或达10亿美元


来源:36kr

人参与 评论

这两天关于腾讯入股京东的消息突然又传开了,虽然这个事情还没有比较证实的信息,但是这并不妨碍评论家们的各种分析,而我们了解到的信息大概是这样的。1.腾讯是战略投资#京东#,投资金额方面,一位消息源说价格比较离谱,而另一位消息源说的投资金额可能达10亿美元。

这两天关于腾讯入股京东的消息突然又传开了,虽然这个事情还没有比较证实的信息,但是这并不妨碍评论家们的各种分析,而我们了解到的信息大概是这样的。

1.腾讯是战略投资京东,投资金额方面,一位消息源说价格比较离谱,而另一位消息源说的投资金额可能达10亿美元。至于这个价格是否离谱,各位可以自己判断一下。值得一提的是,京东在去年2月份完成的最新一轮融资的金额为7亿美元(参考这里)。

2.在整合方面,如果双方确定战略投资,除了腾讯可能会发力微信电商外,京东也会做一些和微信方面的整合,也就是相互整合,而不是腾讯单方面在微信做电商,我猜测嘀嘀打车的模式可能会是一个参考样板(参考这里)。

3.除了微信,京东可能还会和QQ做更多的整合。大家把很多精力都放在了微信上,QQ和QQ空间似乎被遗忘,不过从腾讯最近公布的QQ空间的一些数据来看,如2014元旦当天QQ空间的活跃行为突破10亿次,平均每秒发送近1.15万条消息(具体参考这里),QQ和QQ空间的价值似乎被低估了,因此合作后做这方面的整合也非常自然。

4.之所以说京东很可能也会与QQ做更多整合,因为#大众点评#已经在和QQ做这方面的整合。据我们了解到的确切信息,和大众点评的整合在这几天内就会出来了,届时直接在QQ里面就能看得点评,但细节还不清楚。

5.腾讯电商团队正在调整开放策略,首选的是大众点评,之后才考虑的京东,因此也不排除腾讯之前先跟大众点评有过投资/收购方面的接触。现在的结果是点评和QQ做整合,并且传出腾讯战略投资京东,那么点评这边显然是没戏了。如果真是这样,那也再次验证了我们之前在《大众点评:巨头都啃不下的骨头》这篇文章里的观点,张涛仍倾向于做人与服务之间的第四个巨头。

6.腾讯内部方面,我们了解到的确切信息是,游戏的老大去电商团队了,并且正进行自上而下的重整电商业务,因此这个动作可能也给了很多人这方面的遐想空间。而在今年实现微盈利并且交易额突破千亿的情况下,刘强东给京东未来的战略加上了O2O和国际化。

结合以上这些信息,虽然目前还不能确定这件事情的真实性,但还是可以看到一些端倪,所谓的传言并非空隙来风或许就是这样吧,接下来关于这个事情背后的各种逻辑分析还是交给评论家们。

相关新闻:

[责任编辑:吴倩楠]

标签:京东 腾讯 QQ 电商 阿里

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
分享到: