注册

PC品类变革,中国内容创意产业的春天到了?


来源:科技E线

摄影后期修图,视频剪辑,游戏UI,三维动效设计—随着社交媒体的崛起和数字内容的爆炸式增长,这些技能和相关职位往往意味着高薪和刚需。但长久以来,中国的专业内容制作者不得不面对两个瓶颈:正版软件和给力的硬件。

升级的夏天

这个夏天,这些瓶颈正在被一一突破。8月21日,Adobe联手天猫推出了Creative Cloud计划,费用低至每年888元,一举解决了设计师用不起软件的尴尬。在7月底的行业大会上,NVIDIA推出了专为创意行业打造的RTX Studio电脑平台,让光线追踪成为了设计行业的最新利器。

随着软件和硬件的升级和整个生态的完备,追求随心所欲创作的人们有了更加强大而不可或缺的工作利器,终于迎来了创意设计的黄金时代。

根据行业资料,全球有20亿的网站和超过30万亿的网页,安卓和app store的应用数量超过900万个,共有3000多万内容创造者。在中国,每分钟有1万多条视频上传,而这个数字还在不断增长。

Adobe中国亮剑

Adobe今日宣布将于近期在中国大陆地区推出面向专业摄影师及摄影爱好者的Creative Cloud 中国摄影计划。该计划中包含Adobe领先的创意软件Photoshop和Lightroom Classic,订阅价格为人民币888元/年,消费者将可通过Adobe官网和天猫旗舰店购买。


Creative Cloud计划是Adobe面向中国这一重要市场所推出的全新产品,致力于进一步实现Adobe“创意为人人”的重要承诺。该计划将为摄影师们带来Adobe独有的强大编辑能力以及无上限的创意空间,是那些想要拍出精美摄影作品或追求随心所欲创作的人们不可或缺的利器。该计划也是Adobe在中国大陆推出的首个面向个人用户的解决方案。以前,设计师们不得不使用昂贵的企业版或被迫使用限期的“试用版”。

Adobe大中华区高级董事总经理黄耀辉表示:“摄影计划的推出将把Adobe的优秀产品带给个人用户,能够帮助中国的专业摄影师和摄影爱好者创造引人入胜的内容与体验。我非常期待看到他们通过这些技术尽情释放创造力。”

NVIDIA重新定义Studio PC

在天猫与Adobe为创意设计师人群提供软件与购买平台的同时,NVIDIA也在致力于为创意设计师人群提供强悍的GPU和高效的支持。在刚刚过去的SIGGRAPH大会上,NVIDIA已针对Adobe应用进行优化,现在创作者再使用Adobe时可通过 “RTX On”加速。RTX光线追踪将为行业带来变革,大大缩短渲染时间,让用户能够在建模和绘画之间快速迭代,将更好的设计更快变为现实。


戴尔、惠普、联想等RTX Studio笔记本电脑已支持超过40种创意和设计应用程序,这些应用程序均可通过“RTX On”加速,使数以千万计的创作者能够在工作中运用光线追踪和AI来优化工作流程。在SIGGRAPH盛会上,Adobe、Autodesk和Blackmagic Design等各大独立软件开发商将在其软件中展示NVIDIA RTX功能。

NVIDIA 全球副总裁,中国区总经理张建中先生表示: “RTX StudioPC 和笔记本电脑正朝着创意产业的中心迅速发展,他们能轻易地以超高分辨率在笔记本电脑上运用实时光线追踪、高级AI和视频编辑技术,而这在过去需要倾整个工作室之力才能实现。”

电商发力助推PC新生态

随着软件和硬件的升级,以天猫和京东为代表的电商系正式入局,必将进一步推动设计师电脑生态的普及。据全球领先的信息技术研究公司Gartner初步统计,在经历了两个季度的下滑后,全球个人电脑(PC)市场在2019年第二季度增长1.5%,PC市场行情大有回暖趋势。而随着PC行业的不断发展,PC的功能和职责不断根据人群特点而开始细分,除了为游戏爱好者而生的游戏本和轻薄本之外,京东上线了PC新品类——设计师电脑。京东通过对用户消费行为分析,发现设计师这一群体处于游戏与商务两大PC使用场景的交叉口,即在对绘图与设计数字化的需求日益迫切,作为PC的消费重要群体,设计师的购买力已不容忽视。因此,为设计师量身打造的PC细分新领域应运而生。无独有偶,天猫近日发布了针对设计师在不同工作场景的软件&硬件推荐标准;三大场景分别是,图片场景:平面设计/摄影/互联网视频;视频场景:三维动画/影视视频;建模设计场景:AEC/工业设计。


设计师品类电脑的诞生真正为用户打造了多元化、个性化的市场,为PC领域的细分市场注入了新的活力。目前,支持RTX技术的RTX Studio笔记本电脑已经达到27款产品,这些产品是内容创作者的不二选择。今年下半年,宏碁、华硕、戴尔、惠普、联想和雷蛇还将发售最新一批RTX Studio笔记本电脑。相信电商平台和各大笔记本厂商的注入,将为消费者带来更多贴合实际消费需求的新品!

无论是Adobe与天猫的合作,RTX Studio PC 平台的推出,还是电商平台和笔记本厂商的发力,必将促进设计软件和工具在中国大陆的正版化和标准化,为推进黄金时代设计行业的生态系统添砖加瓦。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: