注册

支付方式巨变,央行亲自出马,这次我们甩美国一条街


来源:电商报

山雨欲来风满楼,一场颠覆势在必行!

重磅:央行数字货币要来了!

这个世界变化太快了!

微信支付宝统治中国移动支付的位子还没坐热,央行的数字货币DC/EP又即将掀起一场对移动支付方式的降维打击。

近日,在第三届中国金融四十人论坛上,中国人民银行支付结算司副司长穆长春放了一个大招:央行即将发行法定数字货币!(原话是央行数字货币已呼之欲出!↓)

原来在背地里,央行数字货币已经研究了5年之久,所申请的涉及数字货币的专利多达74 项。

消息传来,支付宝与微信支付慌了,纸质人民币摇头叹息,就连大洋彼岸的特朗普也面如土色。

那么央行的数字货币究竟是什么东西?

说数字货币可能太专业,我们换个接地气的说法:DC/EP其实就是数字化的人民币,或者干脆叫电子版人民币,它说白了就是住在你手机里面的现金,无论是网购还是线下买东西,拿出手机一键搞定。

有人可能会说,那它跟支付宝与微信支付没什么区别啊!

错!它们之间的区别非常大,其中最本质的区别就是DC/EP是法定货币+电子货币+支付平台的结合体,这一点我们从它的简称就能看出来:DC=digital currency,是数字货币的意思;EP=electronicpayment,则代表了电子支付。

而微信支付宝只是一个第三方支付平台,最后还是要找银行结算,并支付手续费。

毫无疑问,当这场降维打击开始,钱将重新回到银行里。留给微信和支付宝的时间真的不多了!

央行数字货币优势无与伦比

有人一提数字货币立马联想到比特币、天秤币,但是我们国家的数字货币和这些加密货币完全不一样,它具有国家信用,与法定货币等值

在普通人看来,现在谈数字货币为时尚早,但在嗅觉灵敏人的眼中,山雨欲来风满楼,一场颠覆势在必行!

那么央行发行的数字货币到底有什么好处?

首先,当然是宏观经济调控。

我们都知道,传统的纸币发行后,对它的流通基本上没有任何有效的监控手段,它干了什么、买了什么都无从得知。

而数字货币能随时采集创造、计账、流动的数据,通过大数据分析,就能为货币投放、货币政策的制定与实施提供高价值的参考,简而言之,国家的宏观经济调控将变得更加精准高效。

其次,数字货币用起来真的非常方便。

从货币发展史来说,货币向低成本、可靠、便捷的方向发展是不可逆的趋势。我们不妨想想,从贝壳到银锭到纸币,钱的形态正变得越来越自由,那么纸币过后就必然是数字货币。

有人说移动支付也很方便啊!但是在通信网络不好的地区,微信支付宝是用不了的,并且我们上面说过,它们只是第三方支付平台,钱需要在银行和平台之间倒来倒去,非常麻烦。

集法定货币+电子货币+支付平台为一体的DC/EP可以完美地解决所有问题。

再次,数字货币可以有效打击违法犯罪。

央行数字货币一出世,毫无疑问假币的市场会越来越小,直至消失。

另一方面,数字货币的交易信息可以被监控,那么传统纸币的匿名特性就不复存在了。这意味着洗钱、逃税、恐怖融资等犯罪行为的温床被打掉了。

中国再创世界第一

对于我们普通老百姓,可能还没感受到央行数字货币的浪潮,但在全球媒体那里,中国数字货币即将引领一场世界金融变革。

《中国日报》英文版报道,中国正在测试推出中国首款央行数字货币的多种方式。↓

专家们预测,如果一切顺利,中国政府支持的数字货币可能会比美国的天秤币官方发布时间更早。到目前为止,天秤币只是出了白皮书,而中国央行的数字货币研究所已经开始做落地试点了。

彭博社这样跟进:中国将成为全球首个推出央行数字货币的主要经济体。↓

Bitcoinist:全球最大经济体之一正在努力建立自己的数字货币网络。↓

Ambcrypto:在广泛采用加密货币方面,中国已经占据有利地位。↓

Technode:中国央行数字货币有利于人民币的国际化。↓

中美大国博弈,深圳率先开打

经常关注粤港澳的朋友可能已经知道了,深圳最近被中央点将,肩负起国家面向未来的战略使命。

图:中央支持深圳开展数字货币

在中共中央、国务院下发的支持深圳建设先行示范区的文件里,一条数字货币的指导意见赫然入目:支持深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。

我们都知道,深圳人口非常年轻,在移动支付方面具备非常好的用户和技术基础。

这个消息一出,意味着深圳成为了央行的数字货币第一块“试验田”,同时也是“第一个吃螃蟹”的城市。

凭借着深圳和大湾区国际贸易、航运和科技产业的巨大国际影响力,央行数字货币将在这里发挥出巨大威力,直接带动人民币国际化。

朋友们,随着世界各国相继开进战场,数字货币已经进入了大国博弈的时代。

图:央行数字货币和美国天秤币对比

从国家战略层面来说,法定数字货币事关我国能否在数字经济时代取得国际竞争的优势。

2019年7月,美国国会在半个月内连续召开3场数字货币专场听证会,试图率先建立数字货币领导力。而在这个时刻,中国直接宣布数字货币即将在深圳落地试验,这意味着中美又将在这个领域展开激烈竞争。

不管怎么样,我们先给国家的进取与创新点一个赞,希望我们在这场没有硝烟的战场上拔得头筹!

作者:风清

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: