注册

Libra来势汹汹 支付宝和微信如何应对?


来源:金色财经

国内互联网巨头似乎不太可能跟随Facebook的步伐金融加密货币领域——但可以肯定的是,几乎所有的互联网大佬们都在关注Facebook发币这件事。

国内互联网巨头似乎不太可能跟随Facebook的步伐金融加密货币领域——但可以肯定的是,几乎所有的互联网大佬们都在关注Facebook发币这件事。

社交即时通讯和支付应用微信母公司、腾讯首席执行官马化腾在本周三(6月19日)表示,监管将成为Facebook Libra加密货币计划成功的决定性因素,他在其微信好友的朋友圈下评论中写道:

“Facebook的技术已经足够陈述,因此实施起来并不困难。现在只取决于是否能获得监管部门的批准。”

很快,这条评论就在社交媒体平台上“疯传”,腾讯也向外媒证实了这条评论的确是马化腾本人发布的,但腾讯公司官方并没有就此事发表进一步的评论。

不过,马化腾的最新表态不禁让人想起他在2018年3月是对加密货币立场的评论,他当时表示:

“区块链技术的伟大之处,取决于它的使用方式。发行初始代币发行产品或数字货币仍然存在较大的风险......腾讯不会发币,也不会考虑参与其中。”

同样,电子商务巨头阿里巴巴旗下支付子公司蚂蚁金服首席执行官Eric Jing去年也宣布该公司将远离数字货币,但会专注于底层区块链技术。在谈到Facebook发布Libra加密货币的愿景时,蚂蚁金服发言人本周二(6月18日)接受外媒采访时表示:

“我们对此的立场没有改变。”

蚂蚁金服目前负责运营支付宝,虽然他们正在积极向海外市场扩张,但并没有发行加密货币,而是采取了更为传统的战略,比如与本地支付服务提供商逐一合作,为当地用户提供支付业务。

除了区块链和加密货币,Facebook其实没有其他更好的选择了

虽然央行在2017年就禁止发行加密货币,但国内支付巨头不发行加密货币的主要原因可能不仅仅是监管问题。

中国软件开发者网络CSDN是国内最大的开发者社区,其副总裁孟岩主要负责代币经济研究,他表示Facebook的用户群遍布全球,非常分散,为了避免采用传统方式启动全球支付网络,只能从区块链和加密货币中借鉴,没有更好的选择。孟岩说道:

“Facebook无法通过传统方式建立全球支付网络,传统方式需要申请支付许可证,并且需要和本地银行一起准备外汇交易储备金,一个市场接一个市场。”

此外,他还认为Facebook发币的方式可能不适用于国内支付公司,因为这些公司的用户主要来自于使用一种法定货币的单一经济体。根据中国人民银行的数据,仅在2018年,国内移动支付额就达到了41.51万亿美元,其中支付宝和微信支付占据了90%以上的市场份额。目前,两家公司都在日本,韩国和新加坡等几个海外市场扩大了支付服务。

孟岩补充表示:

“微信和支付宝的优势在于他们已经从一个占世界人口20%的大型经济体中获得了大量用户,国内已经拥有完善的支付结算网络,因此现在可能没有使用加密稳定币的需要。”

可以肯定的是,国内用户在正常互联网条件下仍无法访问Facebook的服务,目前也不清楚Facebook是否、或如何向国内用户提供Libra。

监管问题

此外,孟岩之前也曾表示Facebook的长期目标可能是要把自己变成一个基于Libra加密货币的“无国界央行”,他表示:

“通过提供足够的激励措施,Facebook Libra网络的节点将代表Facebook在各个国家为其27亿用户提供商业、投资、贸易和金融服务方面的服务,这将有助于Facebook构建一个完整的数字化经济帝国。”

但在不同司法管辖区,监管机构可能不会那么轻松“放过”Facebook。

事实上,在Facebook发布Libra加密货币计划之后,欧洲金融监管机构就已经表达了对Facebook运营“影子银行”潜力的担忧。与此同时,美国众议院金融服务委员会主席、国会议员也希望Facebook 停止开发Libra加密货币网络——至少是暂时停止,直到国会举行相关听证会。美国立法者认为,Facebook宣布计划创建加密货币之后,就一直在不受限制的扩张,而且还打算将其加密货币的覆盖范围扩展到旗下用户的生活中。然而,Facebook在涉足加密货币业务的时候,并没有明确的监管框架来为投资者,消费者和经济提供强有力的保护——至少目前是没有的。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: