注册

十亿赌局尘埃落定,董明珠增加电子商务意欲何为?


来源:通信信息报社

4月28日晚间,格力电器公布2018年年报,2018年实现营业收入1981.2亿元,同比增长33.61%;实现净利润262.02亿元,同比增长16.97%。公司拟10派15元。

公告同时表明,公司为进一步完善销售渠道,促进线上销售,推广公司新兴产业产品,拟在公司章程经营范围中增加电子商务业务。

格力公布2018年年报

格力电器2018年财报显示,格力电器2018年实现营业总收入2000.24亿元,同比增长33.33%。

null

格力2018年财报

在经历2107年“不分红”风波后,格力电器这次继续对股东大方分红。公告显示:格力电器拟向全体股东每10股派发现金红利15元(含税),合计派发现金红利90.23亿元,占其总利润的34.4%。

格力电器董事长董明珠共持有公司0.79%的股份。据此计算,她将获得高达6677.46万元分红。此外,公告披露,董明珠还在格力电器领达960万元的税前薪资,加上2018年格力电器中报分红的2669万元,那么董明珠2018年在格力电器获得总收入高达1亿元。

财报公布后,花旗集团将格力电器的评级从买入下调至卖出,并将其目标价由58元下调至47元,该目标价较格力电器最新价56.18元,尚有16%多的跌幅。

今日股市收盘,格力电器涨2.01%报收57.31元。

null

格力股权转让一事尚未有定论。目前,格力电器的最大股东仍是珠海格力集团有限公司,持股比例为18.22%。

董明珠赢得十亿赌局

此前小米于3月19日发布上市后首份年报,截至2018年12月31日,小米实现营业收入1749.15亿元,经调整净利润85.55亿元。

截至今日(4月29日)收盘,小米市值2872亿,格力电器市值3379亿元,两家市值相差500亿。

在2013年的中国经济年度人物颁奖典礼上,小米集团CEO雷军向格力CEO董明珠下战书。

雷军表示,如果小米在5年内的营收可以击败格力,董明珠输他一块钱。

董明珠不甘示弱,表示要赌就赌10个亿。

五年来,这一豪赌屡屡被业界和网友提起。一个话题热度持续超过五年,也只有这对网红做得到。

正如大家所说的那样,格力赢了,小米也没输。

null

格力增加电子商务业务

在格力电器28日晚间的公告中,格力称,公司为进一步完善销售渠道,促进线上销售,推广公司新兴产业产品,拟在公司章程经营范围中增加电子商务业务。

近些年来,格力电器一直在进行产品多元化的探索,从家用空调延伸至手机、新能源汽车、芯片等。

董明珠称,随着5G时代的来临,格力也会跟着探索。

关于格力芯片业务的进展,董明珠称:“格力芯片从2015年就开始做,我们接下来还会继续努力地做。”

至于联手珠海银隆新能源股份有限公司,涉足新能源汽车,董明珠称,主要是为了给格力打造一个平台,发展车用空调。

今年两会期间,多家媒体报道,董明珠自己开的“格力网店”上线28天,销售金额就超过200万元。

当时传言格力重启“全员销售”任务:每位员工年销售任务1万元,卖得多有佣金奖励。格力电器员工纷纷通过微信展开营销。

除了微信的全员卖货,众多格力员工相继开通自己的“格力网店”。有记者在董明珠的朋友圈看到,她转载的一条朋友圈内容显示,截至2019年2月26日0时,全员销售总额达4592万元。

“通过几万名员工开店的方式,可以快速与消费者实现零距离。还有一个给了我亲身感受,这些人在网店上买了东西,我们也就知道消费者的更多诉求。大松、晶弘这些品牌,在市场上大家了解得不多。接下来智能化时代来临,家用电器肯定是要融为一体的,我们也通过生活品类电器这类安装难度小的产品来试。”董明珠说。

董明珠曾多次怼电商!

作为实体经济的代言人,董明珠现在自己开网店,企业的经营范围也增加了电子商务业务,多多少少让人们想起她此前对于电商的评价。

2012年,格力销售突破一千亿元大关时,董明珠提出要五年翻番做到两千亿元,今后可能会做空调、厨具、用水、采暖等一体化家装设计。她认为电商是不会取代实体店的,因为电器有大量的服务问题,还得依赖实体店来解决。尽管格力也会搞电商,但电商和实体应该是并存的关系。

到了2014年中国上市公司峰会的时候,董明珠则说,电商不是花大钱,搞大投入就可以做好的,应该去研究出如何贴近市场、符合消费者的需求,电商只不过是“原来的生活方式上又增加一种模式”罢了。并且被问到是否会做电商时,她表态称“我永远只做空调!”

在央视《对话》栏目中,董明珠还曾对互联网渠道创业有过这样一些极其负面的评价,她说:“现在的90后不愿意去实体经济里工作,在家里自己开个网店就可以赚钱。一个月赚一两千不用受约束,也不用打考勤。这一代人对整个国家实体经济的发展是有隐患的,不仅仅是网店模式给实体经济带来冲击,它给整个社会都带来了冲击。”

null

针对电商有避税的嫌疑,董明珠则直言:“国际上都有这样的惯例,但这点我不是很认同!因为电商作为渠道的变革,到今天只是一种新的营销模式而已,它只是一个补充,它是推动了线下的发展,这确实是一个好事!我相信马云也会认同我的观点,纳税是义务!纳税是正常的!”

格力电器增加电子商务业务,与董明珠和雷军的豪赌有没有关系呢?相信是有的。

null

2018年小米营业收入分产品来看:小米智能手机营业收入为113,800.4百万元,占营业收入的比重为65.06%;IoT与生活消费产品营业收入为43,816.9百万元,占比25.05%;互联网服务营业收入为15,955.6百万元,占比9.12%;其他收入为1,342.5百万元,占比0.77%。

null

2018年格力电器营业收入分产品来看:空调营业收入为15568235.95万元,占营业收入的比重为78.58%;生活电器营业收入为379408.74万元,占比1.92%;智能装备营业收入为310853.13万元,占比1.57%。

作为初创公司,小米仅用了7年便完成了销售额破千亿的壮举。其发展速度远远高于格力。这就是电商和互联网经济的威力。如果有下一个五年赌约,相信董明珠是不会再赌了。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: