注册

格力2018年营收2000亿,董明珠赢了“十亿赌局” | 钛快讯


来源:钛媒体

钛媒体注:4月28日晚间,格力电器公布了2018年年度报告。年报显示,格力电器2018年实现营业总收

钛媒体注:4月28日晚间,格力电器公布了2018年年度报告。年报显示,格力电器2018年实现营业总收入2000.24亿元,同比增长33.33%;实现归母净利润262.03亿元,同比增长16.97%。

年报中显示, 2018年,格力研发投入72.68亿元,同比增长26.04%,完成专利申请13683项,其中发明专利申请7462项,发明专利授权量达到1834项,全国排名第六,连续三年成为中国发明专利申请量、发明专利授权量双进前十的唯一一家家电企业。

格力电器还公布了与银隆新能源的日常关联交易预计的报告。报告显示,2018年公司与银隆新能源实际发生的日常关联交易总金额为29.27亿元。2019财年,预计公司及下属子公司拟与银隆新能源发生销售、采购产品等日常关联交易的总金额不超过30亿元,占公司最近一期经审计净资产的3.24%。

此外,年报中还称,公司为进一步完善销售渠道,促进线上销售,推广公司新兴产业产品,拟在公司章程经营范围中增加电子商务业务。

格力电器年报的披露不难让人联想起其董事长董明珠与雷军的赌约。3月19日晚间,小米发布了2018年年报,公司全年营业收入1749亿元,同比增长52.6%。至此,董明珠已赢得五年前与雷军约定的十亿赌约。

在2013年12月12日,在中央电视台举办的年度“中国经济年度人物”的颁奖典礼上,雷军与董明珠定下了十亿赌约。两人表示,在5年后两者集团总营收将会一较高低,雷军称输者需要支付给赢者1元钱,而董明珠则霸气回应,要赌就赌十个亿,于是十亿赌约就这么定下了。

现在看来,格力营收超过小米232.2亿元。但此前董明珠曾表示,自己与雷军的赌局其实没什么意义,因为两者一个是做实体经济的,一个是做互联网经济的,双方并没有可比性。

4月8日,格力电器曾公告称,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%的股票。此后,格力电器股价一路攀升,最高点达到65元。4月26日,格力电器收报56.18元,市值达到3379亿元。

格力股权转让一事尚未有定论。目前,格力电器的最大股东仍是珠海格力集团有限公司,持股比例为18.22%。(钛媒体编辑武枫叶综合)

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: