注册

上海车展成新造车角斗场 蔚来、小鹏前景不明朗 | 风眼前线


来源:风眼

出品 《风眼》 深度报道组 凤凰网科技 凤凰新闻客户端

作者 孙洪 编辑 于浩

编辑 刘毓坤

“新造车企业越来越多,声音越来越大。”这是几位传统车企管理人士对今年上海车展的第一反应,他们都对凤凰网科技表达了相近的观点,新造车势力更懂得互联网和营销,这似乎也让它们赢得了更多的关注。

近日,上海再次聚集了来自全球各地的汽车企业,每年几次大型车展的秀肌肉机会,是所有车企都不会错过的。今年上海车展有一个很大的不同,前来参展的车企中出现了很多新造车企业的身影。

4月16日,凤凰网科技探营上海车展,除了看到众多传统车企的新车型和宾利帅气的擦车小哥,感受到更多的是新造车势力的股股热浪,几乎每一个展馆的一层都有至少2个新造车企业的展台,而且几乎每个事先有些声量的企业都是人头攒动。

在4.1馆的一层,小鹏汽车和车和家的展台紧挨在一起,位于展馆的中间位置,前来观看小鹏G3和理想one的人挤来挤去。相比之下,旁边有更多车型展示的传统车企却稍显落寞,没有那么多手机、相机举着拍照。

有意思的是,蔚来、小鹏、零跑、车和家等新造车企业都在选择在这一天发布新品或者新配色,各家好像事先商量好的,发布的时间已经按顺序排好,谁也不抢着谁的风头。不过,多家企业在同一个地方做出相似的动作,就很难避免相互之间的争锋和暗战。

有了大型展台、新品迭代和旺盛人气的加持,就表示新造车真的迈入新时代了吗?

答案可能没有那么简单,在镁光灯背后还有更多需要观察的地方,而新造车企业本身存在的各种问题,并不会因为各种利好消息就可以被掩盖。

蔚来=斯柯达+马自达,超大场地也需超强肌肉

肌肉是什么?

对于车企来说,肌肉可以说是钱,是产品,是技术,是品牌,等等。但这些之外的,就不能叫做肌肉了,可能叫脂肪更合适一些。

作为美股上市的新造车明星公司,蔚来也是这次上海车展最热门的参展企业。据凤凰网科技了解,本次蔚来的展台据说是有3000平米,比绝大多数新造车企业大得多。更直观一点的对比,蔚来的展台占地面积等于斯柯达和马自达的总和,而且蔚来还有二层。

在展台内,周围陈列着蔚来打造的生态周边产品,而前面展示了数辆蔚来ES6,后面展示了数辆ES8,正中间是一辆叫ET(预览版ET Preview)的轿车,一直有人围着拍照。关于新品,蔚来没有详细介绍,据凤凰网科技了解,这款新车的定位仍然是面向高端。

从展台的布置来看,ES6已经正式走向台前,与ES8完成了使命交接,接下来的任务更多的是要靠价格更低、续航更久的ES6来承担。而最新的ET车型,更多的则是丰富蔚来产品系列的作用,蔚来汽车联合创始人、总裁秦力洪在与凤凰网科技交流过程中透露,蔚来需要SUV以外的车型,蔚来的用户也希望更多车型可以选择。

蔚来在上海车展刷了一波存在感,但享受多少关注,就要承受多少质疑。作为新造车企业里面速度最快的公司,蔚来走的要比其他企业更靠前,自然在发展的同时会出现一些问题,量产已经是蔚来面对较久的一个问题,目前算得上一定程度上完成了产能爬坡,但蔚来接下来还要面对其他问题。

现在的蔚来,体脂率有点偏高,并没有立练到强壮的肌肉。秦力洪也认为,现在的蔚来有点“胖”。此前,曾传过蔚来裁员的消息。在上海车展现场,秦力洪并不回避这一问题,他对凤凰网科技表示:“蔚来在未来一段时间会有3%的裁员,会涉及公司所有部门,而且短期内人员也不会特别稳定。”

而面对是否因为过去几年快速发展带来的人员冗余问题,秦力洪也直言可能是这样。“我们作为初创公司,很多想法也在不断调整过程中,有的冗余是我造成的,整个公司经营的不好,首要负责的就是李斌。”秦力洪强调,调整不代表员工做的不好,就像一个人要保持自己的身材好,就要不断的锻炼减脂,公司和人体是一样的。

另外,关于在财报中公布的自建工厂停止的情况,秦力洪和蔚来的两位副总裁也向凤凰网科技做出正面回应。“首先,从根本上来说,上海范围内新增加汽车的制造基地有很多限制,土地资源紧缺;其次,每个省级行政单位新能源汽车的制造资质要第一个完全达标以后才能批第二个。”

也就是说,蔚来在上海工厂的进度,可能会受到特斯拉上海工厂的一些影响,至少要等到相关资质被审批通过,才能推进后续的建厂事宜。不过,蔚来的第三款产品已经面世,落实工厂也是迫在眉睫。

集体抢发布新车,新造车先后出手

16日上午,蔚来的ET亮相,并不算正式发布。凤凰网科技从与多位蔚来相关负责人的交流过程中获悉,轿车将是蔚来很重要的新系列。当天,更多的关注度还是集中在ES6上。

16日中午,小鹏汽车站台上藏了一上午的小鹏P7终于揭开面纱。当天,小鹏汽车董事长何小鹏向外界介绍了新的电动轿跑P7,整车硬件全面连网,并与小米展开合作,小鹏P7 NEDC续航里程达到600Km级别,高配版搭载双电机四驱,百公里加速4秒。

何小鹏透露,小鹏P7将于2020年第二季度启动交付。据凤凰网科技了解,P7启动预售24小时后,累计订单已达5046辆。

小鹏这边掌声还没落,旁边的理想ONE就燥动起来了。车和家创始人、董事长李想发布了Baby Blue限量版珍珠漆理想ONE,车内配备符合中国路况的自动辅助驾驶系统,用户可在2019年第三季度试驾时体验。

李想现场透露,车和家要求总监级别以上所有员工必须成为理想ONE首批交付用户。“最好的降落伞一定是自己人第一批试用。”据介绍,理想ONE首批量产车将于今年第四季度交付,计划在明年年底前冲击10万辆交付目标,限量版将于2020年第一季度开启交付。

在另一个展馆的零跑汽车也在16日下午发布了新品,雷蛇幻彩概念版S01与概念车C·MORE,同时公布了其在线下销售与未来新车的规划。据介绍,新车的综合续航可达500公里,百公里加速为5秒,搭载L3级别自动驾驶系统,预计明年年底量产。

关于已经预热了很久的零跑S01,零跑副总裁赵刚透露:“4月20日成都零跑中心将会开业,届时用户可以到店提车。”

4月17日上午,威马EX5 PRO车型正式推向市场,据威马方面介绍,该车型是为追求高级定制的人群打造的运动型纯电SUV。截至目前,威马正式交付还未满一年,在上海车展前发布了EX5 2.0版,在车展上又发布了PRO版,但整体上都是遵循了EX5的设计,仅在智能和细节处有一些差异。

此外,在本次上海车展上前途、天际、新特等车企也发布了向后发布了新品,众多厂商抢着发布新品。不仅如此,凤凰网科技还注意到,展会上出现了一些此前并未露面或鲜少露面的新造车企业,可以说,很多新造车都想赶在这个时候借助上海车展为自身造势。

凤凰网科技也与传统车企的人交流了对新造车的看法,一位北京现代的管理人士对凤凰网科技表示:“今天到这里来的新造车企业,多数都已经证明了他们有造车和研发能力,多数也都能活得下去。”

不过,如今新造车企业新品的迭代速度,甚至比当年智能手机起势旗舰机迭代的速度还要快,而这么快的速度与企业自身发展的节奏是否真的匹配,可能还需要更多验证。

但新造车势力都需要面对很多共性问题,比如亏损、品牌建设、研发、建厂等等。以蔚来为例,根据其2018年财报显示,未来2018年总收入为49.51亿元人民币,净亏损为93.39亿元人民币。亏损,将是新造车势力在较长一段时间内都要面对的共性问题。

目前,蔚来、小鹏和零跑等新造车企业主要面对的是量产爬坡和交付的问题。而理想、拜腾等企业要面对的问题要比走在前面的企业更多,可能前面企业趟过的坑,后面的企业也需要再走一遍,问题只会更多。

百度、华为等抢滩车展,新科技可能还要等一等

除了众多新造车企业和传统车企在车展上明争暗斗,凤凰网科技还发现了有意思的一点,很多不造车也不做汽车零部件等产品的科技互联网企业也活跃在本届车展上。以百度为例,其Apollo自动驾驶和车联网系统小度车载OS就以合作的身份出现在十几家车企的展台上。

百度车联网事业部总经理苏坦告诉凤凰网科技,目前小度车载OS已经搭载在福特、长城、一汽、奇瑞、起亚等品牌的十几款车型上。“在终极的自动驾驶到来之前,还是要用方向盘,所以真正的车内交互是AI first。再有就是生态,在AI连接之后还要有足够多的内容来满足用户。”

其实,现阶段各家互联网企业在系统和自动驾驶方面都在加强与车企的合作,而相互之间的技术并没有特别大的差异,更多的是在AI和内容方面的竞争。

另外,与智能手机不同的是,科技互联网企业不再那么注重底层系统级入口的争夺,愿意尝试更多的合作形式。在百度和福特的合作中,百度为福特提供的更多的是内容和服务方面,福特中国信息技术、移动出行平台及产品副总裁侯新海对凤凰网科技表示:“虽然福特自主研发底层OS,但AI方面还是用了百度的底层能力,软件层面上有自己开发也请百度帮忙,可以解决速度问题。”

5G也成为本届车展的一个高频词,与之关系密切的华为就成了车展的一个新的活跃分子,华为轮值董事长徐直军表示,华为不造车,聚焦ICT技术,帮车企造好车。

一汽奔腾的相关人士对凤凰网科技表示:“4G改变的是移动智能终端的交互方式,5G改变的会是整个物联网,而在改变过程中最先产生影响的会是在人车交互上。”更多车企也在蓄谋5G。

可以看到,越来越多传统车企开始与科技互联网企业合作布局车联网和自动驾驶,也有传统车企相继发布纯电车型。如此看来,新造车的技术或者互联网基因优势正在一点一点被淡化,而服务和生态可能是未来竞争的新焦点。但从技术实现程度上,车企和科技互联网企业要还需要再等一等。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: