注册

2019年温州春耕备耕生产拉开序幕 田间地头的高科技引来网民点赞


来源:凤凰网传媒

勤春来早,春耕备耕忙。3月19日,2019年温州市春季田管暨春耕备耕现场会在平阳县昆阳镇上林垟村举行,拉开了今年全市春耕备耕生产序幕。由温州市民网络观察团、媒体记者、网络大咖、自媒体代表、志愿服务者、

 

勤春来早,春耕备耕忙。3月19日,2019年温州市春季田管暨春耕备耕现场会在平阳县昆阳镇上林垟村举行,拉开了今年全市春耕备耕生产序幕。

由温州市民网络观察团、媒体记者、网络大咖、自媒体代表、志愿服务者、有关部门代表等组成的“走进田间地头”采风团一行,相继走访了平阳红桥汇果园、金山农耕园、油菜籽加工场等地,近距离了解我市春季田管和春耕备耕工作。

送肥送医送订单市县联动温暖农户心

上午,现场会举行化肥捐赠及农业订单定金预付仪式,为30户种粮大户赠送了价值7.5万元的化肥,并由粮食部门向各订单农业代表送出早稻订单预约定金,给农户春耕打下了一针强心剂。

去年,助力乡村振兴,推进特色产业农合联和现代农业服务体系建设,全市系统组建特色产业农合联44家、新建现代农业综合服务中心47家,农资经营企业17家,农资市场占有率稳定在70%以上,综合为农服务覆盖全市各涉农乡镇(街道);实施城乡新供销服务覆盖工程和区域公共品牌创建工程,繁荣城乡农产品流通市场;同时实施农村金融普惠工程,有效解决了农民融资难,全市农村资金互助会正式营业56家,会员3.7万户,筹资总额6亿元,全年共发放互助金5000多笔、7.2亿元。

胡正武表示,将努力发挥好党和政府联系农民群众的桥梁纽带作用,担当起党和政府为农民合作经济组织和农民提供公共服务的重要职责,同时将继续深化“三位一体”改革,建立健全农合联为农服务体系,围绕深化农业供给侧结构性改革,为广大农民合作社、家庭农场、农业企业、青创农场等新型农业经营主体提供更有效的服务。

热火朝天田间忙网络大咖访春耕故事

利用“互联网+”技术,去年我市建成镇级新型庄稼医院9家,陆续在村级(或农业庄园)服务点配备视频诊疗终端,在全市逐步形成“一中心多站点”的农业社会化服务一张网格局,打造了线上线下互动的服务网络,为农业发展、农民增收提供了优质服务。此外,新型庄稼医院开创性地提供视频诊疗,让农民足不出户就能享受到省内专家的农技讲解。果园里生病的“火龙果”得到实时“治疗”,引来采风团一行点赞,“好像把医生带在了身边一样。”

在金山农耕园,采风团实地观摩了早稻育秧现场、春耕备耕生产现场及油菜籽加工场。在春耕备耕生产现场,几台拖拉机正在进行水稻育秧流水线工作,忙着铺土、浇水、播种、覆土,“有了机械参与,我们可以减少人工量,提高水稻产量。”种粮大户伍思树说,去年他承包的800多亩,每亩地都有950斤左右的产量。

农田上空,无人机正在进行飞防演示。演示中,定速、定高和定量的无人机喷洒功能,不仅可保证农药均匀喷洒,而且作业高效,节约药剂,可最大限度防止土壤污染。伍思树表示,将继续引入农业新技术,打造智能化农场,进一步提高水稻产量。

传统产业焕新颜农业新技术获赞无数

一路走来,机械化作业、无人机作业、“互联网+”庄稼医院等,给采风团一行留下了深刻印象。现代化农业新设施新技术的推广运用,不但提升了农产品品质,节约了生产成本,更让我市农产品实现了转型升级,走上了可持续发展之路。

当天,关于农业新技术的话题迅速引发了网友围观与热议,网友纷纷留言:“农业大有所为,点赞!”“足不出户就能享受到省里专家的农技解答,棒!”“供销社服务与时俱进,越来越好!”。

在观摩春耕备耕生产现场和综合开发油菜花基地后,市民网络观察员尹志松在朋友圈为现代农业科学技术点赞。他写道,“无人机飞防、拖拉机耕种充分证明现代农业科学技术带来的丰硕成果,它将大大地推动农村农业开发向着“绿水青山就是金山银山”的方向大步前行,为乡村振兴、农村经济发展、提升农民幸福指数做出更大贡献!”

市民网络观察员马军建在走访后表示,重视农业“巧投入”,用先进的科学技术力量投入农业种植,将有效提升农产品质量,更适应市场变化需求和保障食品安全,将更有益于农村经济的可持续健康发展。

“高新科技让果农种上稀有水果,网络咨询诊断迅速解答果农疑难问题,农业在不断转型,也在不断创新”市民网络观察员朱汉阳说,希望有更多“农二代”加入农业生产,年轻人思维活跃,敢于创新,将给农业带来新的机遇。

[责任编辑:连超 PSY108]

责任编辑:连超 PSY108

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: