注册

第六届中国再生资源回收产业大会将召开


来源:光明网

3月8日,第六届中国再生资源回收产业大会新闻发布会在北京召开。国务院发展研究中心、中国物资再生协会、中国循环经济科技成果转化促进中心以及北京工业大学循环经济研究院、人工智能与自动化学院等机构的专家学者

 

3月8日,第六届中国再生资源回收产业大会新闻发布会在北京召开。国务院发展研究中心、中国物资再生协会、中国循环经济科技成果转化促进中心以及北京工业大学循环经济研究院、人工智能与自动化学院等机构的专家学者及企业家,借此次会议,就行业热点话题展开讨论。

再生资源回收利用率偏低,主要品种回收率不到50%

节约资源是保护生态环境的题中之义。“中国再生资源回收行业发展报告(2013—2018)显示,每年再生资源浪费总量超过30亿吨。”以手机为例,在回收过程中,存在定价困难、信息不对称、增值空间小、智能化水平低等问题,仍有许多难题需要解决。他的团队正在利用大数据、云计算、智能装备与信息安全处理等新技术来试图突破这些难题。

另外,我国再生资源综合利用层次、利用附加值亟需提升。张志文认为,解决的办法是,用资源循环利用的理念重构中国固废处置体系,这样可以解决再生资源处置的规模问题,厘清责任边界,还可以解决条块分割、分段管理、没有形成闭环的问题。例如,用“互联网+”智能分类平台做到垃圾投放可追溯、可监控;用经济和市场手段,改变居民的行为习惯;设置无人值守回收站,实现可回收垃圾与再生资源体系的融合。

据统计,我国目前牛奶、饮料纸塑铝复合包装年消费量达到600亿包,以重量计超过60万吨,并且还在以12%的复合增长率增加。纸塑铝复合包装,自然条件下经过50年也不可能自然降解。纸杯、牛奶盒、外包装纸等消费后的饮料包装盒,属于低附加值物,但经过处理加工,就变成了高附加值的再生纸、再生塑料粒子、铝粉等资源。而此前这些废弃物多是通过掩埋或者焚烧处理,存在较大的污染问题,更谈不上资源再利用。

人工智能等新技术为再生资源产业带来新机遇

再生资源回收是生态文明建设的组成部分,也是循环经济的重要环节,同时也是垃圾减量化、资源化的重要抓手。如何提高再生资源产品附加值,加快推动再生资源产业绿色化、循环化、协同化、高值化、专业化、集群化发展,已成为产业高质量发展的内在需求。

“互联网、大数据、人工智能等新兴技术的集成应用,正在成为挖掘再生资源领域多元价值的重要途径。”推动再生资源回收产业的规模化、绿色化和高质量发展,已经成为整个生态文明建设的迫切需求,近年来,国家在这方面给予了很多投入。

我国的再生资源回收不断向外扩延,从新中国成立后的物资、商业、供销社三家按计划统收,到现在派生出环卫系统向前延伸,再生资源产业向后延伸,再生资源回收行业各环节正在走向交融。

国务院发展研究中心社会发展研究部副巡视员周宏春认为,回收和利用“两网融合”的本质都是为把产业链打通,其前端经过细化分类,尽量减少垃圾的产生,也使得后端“物尽其用”。为此,他强调实施生产者责任延伸制度的重要性,同时认为,“两网融合”还面临着诸多的挑战,比如低价值再生资源难回收问题。

再生资源行业正逐步摆脱低效益的发展态势

国家日益重视再生资源行业的发展,不断推出利好政策;社会资本对行业的关注度也日趋升高,国内再生资源市场打破了近年来再生资源回收量增长缓慢的局面,行业正在逐步摆脱效益低迷的发展态势。

在利好政策的刺激下,2019年,我国再生资源行业又将如何突破和创新?无废城市”建设对我国再生资源行业发展带来了哪些机遇?城市生活垃圾分类工作进展如何……4月12至14日,将在浙江杭州召开的第六届中国再生资源回收产业大会上,将为业界指点迷津。

大会聚焦行业两大热点领域,设立了新能源汽车动力电池回收与利用、垃圾分类与处理两个分论坛,将邀请业内专家共同探讨相关政策、经验、推广应用等话题。

在资源强制回收产业技术创新战略联盟秘书长何叶看来,通过一场场论坛、互动和交流,来推动再生资源回收模式创新,探索两网协同发展的新机制以及再生资源回收体系,将促进我国再生资源回收行业快速、友好、健康发展。会议期间,还将发布《2019年中国动力电池回收利用产业现状与发展报告》。

[责任编辑:连超 PSY108]

责任编辑:连超 PSY108

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: