注册

关于比特币地址格式你应该知道的一切


来源:链草

钱包地址包含一串26-35个字母数字字符,只需发送和接收比特币即可。

钱包地址包含一串26-35个字母数字字符,只需发送和接收比特币即可。任何比特币地址都可用于将加密货币转移到网络上的任何其他地址,前提是发件人的钱包软件支持该地址类型。比特币地址有多种地址格式可供选择,钱包提供商和交易所只支持某些地址类型,因此需要熟悉这些差异。

地址格式是比特币的互联网协议

正如互联网协议的多个版本(例如IPv4和IPv6)一样,存在多种比特币地址格式。大多数情况下,这些不会相互冲突,交易在托管和非托管钱包之间无缝地在网络上进行。有三种比特币核心地址格式可供选择,P2PKH,P2SH和bech32,只有少数服务提供商支持这些所有格式。您的首选钱包和交易所很可能不支持这些格式中的至少一种,bech32最有可能被省略

了解每种地址格式的优点和缺点,您可以选择兼容的比特币钱包、交易所或平台。它还将为您提供有关比特币内部运作的更深入知识,并揭示每种格式在安全性,灵活性和功能方面的权衡。

P2PKH或传统地址格式

如果您的比特币地址以1开头,则您使用的是P2PKH或旧地址,例如1BvBMSEYstWetqTFn5Au4m4GFg7xJaNVN2。这是比特币的原始地址格式,今天它仍然能够使用。顺便提一下,P2PKH代表Pay-to-Pubkey Hash,即支付接收者公钥的哈希值。传统地址不是segwit兼容的,但您仍然可以从P2PKH地址向segwit地址发送BTC而不会出现任何问题。从P2PKH地址发送时的平均费用可能高于从segwit地址发送时的平均费用,因为传统地址交易的大小较大。

P2SH地址格式

P2SH地址的结构与P2PKH类似,但以3而不是1开头,例如3J98t1WpEZ73CNmQviecrnyiWrnqRhWNLy。P2SH代表对脚本哈希的支付,它实现了比传统地址更复杂的功能。P2SH脚本函数最常用于multisig地址,例如,可指定需要多个数字签名来授权交易。此地址格式还用于使用称为P2WPKH-in-P2SH的过程启用非本地segwit事务。发送和接收硬币的普通人不需要关心P2SH格式可以提供的更复杂的功能:重要的是这种地址类型得到广泛支持,可用于向P2PKH和bech32地址发送资金。

Bech32地址格式

Bech32地址看起来与P2风格的地址明显不同。每个都以“bc1”开头,并且由于此前缀而比传统或P2SH地址长。Bech32是本地segwit地址格式,并支持受到了广大的软件和硬件的钱包,但交流的少数。例如,Ledger和Keepkey钱包目前不支持bech32,虽然大多数交易所都能够将资金发送到bech32地址,但它们不允许用户以这种格式接收它们。目前,不到1%的BTC 存储在bech32地址中,尽管这个数字正在缓慢增加。

Bech32地址的采用

比特币现金地址格式

比特币现金地址可以遵循传统格式(以1开头)或更常见的现金地址(Cash Addr)格式。它基于bech32,以'q'或'bitcoincash:q'开头。BCH钱包可以支持这两种格式,工具使用户可以在Cash Addr和旧格式之间切换。使用Cash Addr格式的主要原因是将BCH与BTC区分开来,从而防止资金被发送到错误的地址。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: