注册

回看《魔幻手机》,“未来科技”成真了吗


来源:ZOL中关村在线

《流浪地球》上映了,大家纷纷叫好:“这是一部能够被世界铭记的国产科幻巨制。”当然了,中国科幻作品的底

《流浪地球》上映了,大家纷纷叫好:“这是一部能够被世界铭记的国产科幻巨制。”当然了,中国科幻作品的底蕴并非一蹴而就,经历了长期的积累。回看十几年前,当时面世的一部手机题材科幻连续剧也博得众彩,成为了一代人的童年记忆,这部作品就是《魔幻手机》。

《魔幻手机》由电视剧《宝莲灯》团队打造,为我们展示了十几年前智能手机尚未普及时,人们对手机未来形态的想象,在剧情和人物形象上则加入了《西游记》和西方超级英雄的元素,不仅没有“翻车”,还将“未来手机”的实际作用展现到位。

更奇妙的是,“魔幻手机”上的很多功能,在手机极大影响生活的今天,甚至在一定程度上成为现实。那么我们就看看,“魔幻手机”都有什么能耐?这些“超能力”在今天成真了吗?

魔幻手机“傻妞儿”简介

“魔幻手机”一词在整部剧中基本没有出现,其指代的是剧中的女主角——华人牌手机“傻妞儿”,她的具体配置也一直是个谜,形态包括手机形态、人形形态和信号形态,具有通话、AI、AR投影、战斗、时空穿梭、迁移设备与人类合体……等功能,不过能量源、性能、系统和硬件配置可以说一直是个谜。

可以说,“傻妞儿”一点也不傻,是居家生活、除暴安良、斩妖除魔的不二之选。而在剧中,无论是《西游记》里的妖魔鬼怪,抑或现实生活中的邪恶力量,都被用户“陆小千”使用“傻妞儿”一一化解,这功能真的没谁了。

具体功能一一分解,三重形态令人吃惊

我们先看看“傻妞儿”的三大形态,再根据形态解析相应的功能。


“傻妞儿”切换人形形态和手机形态(图片来自iqiyi.com)

首先是手机形态,其形状是一个磨砂玻璃的娃娃,大小与功能机相仿,其表面没有任何接口或屏幕,防护水平一流,显示则通过AR全息投影完成。


仅仅就一体感来讲,前段时间刚刚发布的vivo APEX 2019是目前与之在手机形态上最接近的,而且没有“傻妞儿”手机形态放在兜里硌手的毛病。

“傻妞儿”的人形形态则变成了一个实体的大美女(舒畅饰),具有接近人类智能的AI功能,但也能够勉强做到“服从命令听指挥”,其情绪可以自定义。从浅的层次讲,现有的AI语音助手在功能丰富性上不属于“傻妞儿”,正常应答也基本上比较稳(智障Siri除外),给吾等肥宅做精神陪伴基本上没毛病。

而从深层次上讲,现阶段的AI已经非常逆天,在消费端和行业应用上都有着不俗的前景,在某种程度上已经可以与“傻妞儿”匹敌。


大疆Mavic 2系列主打的全向感知(图片来自dji.com)

举个例子,你在电商网站上浏览了vivo NEX旗舰版的充电器,切到QQ一样能够刷到相应产品的链接推送,对比“傻妞儿”也会给你进行方案解惑。而“傻妞儿”的飞行功能与大疆Mavic 2系列的全向感知飞行避障(严格讲是飞控而非AI)谁厉害,还真的值得一试。


“傻妞儿”自带的AR功能与当今的AR功能差别不大(图片来自iqiyi.com)

而在AR全息投影方面,现阶段的手机AR功能还停留在一个类似于“多重曝光”的阶段。相对于AR,我更看好全面屏iPhone、华为Mate 20 Pro和OPPO Find X所采用的3D结构光技术,这一技术的前景可远远比简简单单的投影、投屏操作广阔。


科幻电影中的5G 3D全息通话场景

想要娶手机当女朋友的朋友们注意了,好歹等下3D结构光技术进步和5G进一步商用,到时候直接3D全息通话都没问题。


海报中“人机合一”后的“超级英雄形态”(图片来自博客网友“蜗牛殿下”)

最厉害的还是“傻妞儿”的信号形态,在这个形态下,她可以攻击/束缚实体化敌人,堪比《火影忍者》里的宇智波带土,还可以与使用者合二为一,将自身能力直接赋予使用者(这也是主角和反派战斗力的重要来源),也可以向功能机、智能机迁移/复制系统和所有数据。



华为云电脑

非实体化功能目前在手机上还不存在,不过理论上,手机厂商和信息服务提供提供方可以利用服务器“串流”,使用网络向设备进行映射。这一技术在目前已广泛应用于“云电脑”之中,其最出色的代表就是高低配兼具的“华为云电脑”。

想想看,一台2007年的功能机运行2060年的手机系统是个啥体验?妥妥的“云电脑”套路啊!!!而在设备的迁移与复制方面,iPhone已经为我们做出了极佳的示范——我的旧iPhone在电脑备份好后可以直接拷贝到新iPhone上进行恢复,老iPhone直接重置问题不大。


主创眼里的“傻妞儿”(图片来自concept-phones.com)

需要注意的是,如果你想要更好的操作“傻妞儿”,特别是用于战斗的情况下,更加高超的游戏操作技术将使得你如虎添翼……为此男主角甚至聘请了电竞冠军对其进行训练。这个脑洞的切入尽管与当下的“游戏手机”毫无关联,但也称得上是一个很清奇的人机交互脑洞了。


努比亚腕表手机细节(图片来自努比亚官方秒拍视频)

还有一个小彩蛋,那就是反派牛魔王使用的“腕表手机”即将成为现实了——努比亚“腕表手机”有望在即将到来的MWC 2019上与大家见面!!!

至于人类与手机无缝合体……尽管当下而言并不现实,不过这不正是每一个手机产品经理努力的方向吗?再者,尽管“斩妖除魔”和“时空穿梭”对于手机来讲不是太科幻就是太魔幻,但仅仅看功能丰富性,目前的智能手机在“傻妞儿”面前绝对不虚!

综上,当下的智能手机,在功能丰富性、AI智慧化程度、通讯与显示功能、设备的有效联通上均与魔幻手机“傻妞儿”具有共通性。也就是说,在那个iPhone刚刚诞生,MacBook刚刚可以从文件袋里抽出来的时代的手机畅想,在今天或多或少都成为了现实,这与十年间智能手机厂商的努力是分不开的。

《魔幻手机》反派黄眉怪、游所为、牛魔王看着自己的手机哭晕在厕所

写在最后:科幻畅想的“指导力”


鹦鹉螺号——科幻畅想成真并非首次(图片来自militarynavalhistory.net)

从《魔幻手机》中,我们可以看到,科幻作品(或者说科技畅想)永远是科技进步的重要指导。儒勒·凡尔纳在《海底两万里》中刻画的“鹦鹉螺号”在1954年成真,摇身一变成为世界上第一艘核潜艇;乔帮主的一个未来手机畅想,仅仅过了十几年就造就了全面屏机型的进步浪潮……这些不得不说是科技史上的奇迹。

而手机,作为一个最具派生意义的民用产品,其智能化就已经影响到了人们的生活习惯,具有极大的实际价值。而在创新驱动之下,一个个具有实际意义的科幻畅想也更有可能在智能手机上落地,带来更多新奇的、意想不到的体验。这或许,就是这些年来手机生产厂商带给我们的科技魅力吧!!!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网数码官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: