注册

传市场监管总局调查爱立信 因授权许可费用过高遭手机厂商举报


来源:爱集微

指控瑞典电信厂商爱立信在3G和4G非标准必要专利(SEP)上滥用市场支配地位,收取过高的授权许可费,国家市场监督管理总局已开始着手调查。

集微网1月31日报道(记者张轶群)今日,外媒报道称,国家市场监督管理总局收到中国手机厂商的投诉举报,指控瑞典电信厂商爱立信在3G和4G非标准必要专利(SEP)上滥用市场支配地位,收取过高的授权许可费,国家市场监督管理总局已开始着手调查。

作为2G、3G、4G移动通信标准的主要贡献者之一,爱立信与许多中国手机厂商签署专利授权协议,包括华为、中兴、小米、TCL和海信,而与中国手机厂商的专利纠纷也一直存在。

2014年,爱立信在印度诉小米专利侵权。此后,印度德里高院判决小米侵犯爱立信8项标准必要专利,并下发禁售令。经过斡旋,印度德里法院授予小米“临时许可”,可继续向印度销售基于高通处理器的手机红米1S,前提是小米每台设备预缴100印度卢比于法院提存,而联发科等平台的小米手机一直在禁售状态。去年,小米宣布在印度推出首款使用联发科处理器的手机,小米方面称与爱立信之间的诉讼已经结束。

同样在2014年,TCL就爱立信在SEP授权许可中违反FRAND承诺,在美国加州中区联邦地区法院提出合同违约诉讼,请求法院就爱立信2G、3G、4G授权许可费率进行重新裁定。2017年12月,美国法院做出裁决,将爱立信原来的许可费率减半。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: