注册

酷派去年营收同比降57% 系业务重组市场份额下滑所致


来源:新京报网

在国内市场,已经不太容易看到酷派手机的身影。

新京报讯 (记者马婧)12月5日,酷派集团发布2017年末期业绩公告,去年全年收入为33.78亿港元,同比减少57.61%,公司拥有人应占年内亏损同比减少38.93%至26.74亿港元。酷派在财报中称,2017年综合收入减少主要因为业务重组过程、中国智能手机市场竞争剧烈以及本年度中国区域市场份额及销量减少所致。

财报显示,酷派集团于2017年3月31日上午9时在港交所暂停买卖,并将继续停牌。停牌前酷派股价为0.72港元,总市值为36.24亿港元。

资产负债率达80%

截至去年年底,酷派现金及现金等价物为4.51亿港元,2016年年底为13.08亿港元。2017年,酷派的营运资金主要来自日常营运产生的现金及银行借款。截至2017年底,酷派资产负债比率为80%(2016年为58%)。去年,酷派接获数件来自供应商的民事申诉,要求立即偿还逾期应付账款结余人民币1.71亿元。

近日,记者从酷派相关人士处获悉,酷派与锤子科技在2016年8月15日签订了一份销售合同,向锤子销售两种存储器,货值总价2176万左右,合同生效后10个工作日内交付,同月26日,锤子提走全部货物。2017年6月,锤子支付了一部分货款,尚余450万左右,至今没有支付。酷派方面在2018年7月致函锤子,多次沟通没有回复,于10月诉诸法律。

财报显示,酷派的下列资产已予抵押以获取若干银行借贷,位于中国内地的若干物业及厂房,账面总值约为1.56亿港元;定期存款约4639万港元用于担保应付票据;6938万港元用于银行提供履约担保之抵押。

从酷派公布的财务数据中可以看出,酷派2017年销售及分销开支、行政开支都明显减少,同比降幅均超过25%。销售及分销开支减少主要是因为酷派放弃了可能招致亏损的部分产品及减少该等产品市场营销活动。同时,酷派也缩减了员工成本,2017年员工成本(包括董事酬金)约为5.49亿港元,较2016年年底减少约1.49亿,截至去年年底雇员数量为1421名,2016年底这一数字为4504。

强化与运营商关系,押宝5G手机

财报显示,酷派收入可分为三部分,分别是销售移动电话及相关配件、无线应用服务收入、融资服务收入,三项业务收入均较2016年同期有明显下滑。其中,销售移动电话及相关配件为主要收入来源,营收占比高达96.62%。

2017年度的整体毛损为318,400,000港元,较2016年同期减少189.82%。2017年整体毛利率降至-9.43%,较2016年同期减少13.88%。毛利率下降主要是由于去年4G智能手机市场竞争剧烈导致出货量减少及本集团加强股份管理并加速出售滞销存货所致。

调研机构Counterpoint公布的2018年第三季度手机市场出货情况显示,全球手机出货量同比下滑3%,这是第一次全球智能手机市场连续三个季度下滑,全球智能手机市场下滑可归因于中国、美国、西欧等市场的需求疲软,创新的缺乏和智能手机质量的提高导致了用户更换智能手机的周期延长,而这些市场几乎占据了全球智能手机销量的一半。Counterpoint预测,全球智能手机发达市场的下一个增长周期,将在几个季度后由商用5G推动出现。

在国内市场,已经不太容易看到酷派手机的身影。财报显示,按国家和地区划分,酷派的海外收入已经超过国内收入,海外收入约为19.01亿港元,中国大陆收入为14.77亿港元。

Counterpoint研究总监闫占孟告诉记者,酷派现在主要在海外销售,其中美国为主要市场。酷派在财报中提到,虽然2017年度美国的地区销售继续保持其增长势头,但销量贡献及增长率有限。同时,美国地区的收益贡献继续明显增加。主要客户集中于电讯运营商,与同期相比,美国的销售渠道变得更为多元化,运营商占整个市场约89%。

酷派在财报中提到,认识到研发实力对本公司的重要性,并将其自身认定为重技术的公司。酷派不但继续研发现时4G技术的智能终端,也开始了下一代5G技术及其智能终端的研发工作。并于2013年开始开发5G,并一直就5G商业惯例开发及测试不同形式的多个原型。

闫占孟认为,酷派原有的优势是跟运营商之间良好的关系,尤其在5G时期,运营商可能还会有些补贴,酷派还想利用跟运营商关系的优势来获得更多补贴,相对于竞争对手形成一些优势,利用这个机会获得发展。

财报中,酷派用几段文字描述了和运营商之间的一些合作,酷派作为国内电讯运营渠道的重要智能手机供应商,持续推出低端个性化机型(如「Cool」系列)以大力支持运营商的4G普及计划。酷派与运营商现场团队相互配合与国内零售渠道及经销商渠道积极建立稳固的关系,以在公开零售渠道构建健康的零售网络。酷派与本地运营商合作伙伴参加成百上千的活动推广新产品及品牌。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网数码官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: